Привычный вывих
Консультация специалиста
Привычный вывих
Привычный вывих – повторное смещение сустава, возникающее на фоне травматического вывиха, полученного ранее. Как правило, такая проблема характерна для плечевого сустава и чаще встречается у молодых людей. Но также встречаются локтевой, надколенный и челюстной привычный вывих.
В отличие от первичного вывиха, который возникает в результате травмы, привычный может быть спровоцирован повседневной работой: поднятие тяжестей, неправильное положение тела вовремя сна, бесконтрольные движения, проведение гигиенических процедур, выполнение спортивных упражнений после длительного перерыва.
Причины и симптомы развития привычного вывиха
Привычный вывих развивается по разным причинам. Может иметь место даже у здоровых и физически активных людей. Но наиболее популярными его причинами являются:
· Значительное повреждение костей, сухожилий и мягких тканей.
· Изъян верхней части сустава, который остается после сильной травмы.
· Запоздалое обращение за врачебной помощью, отсутствие или недостаточная реабилитация, досрочное ее прекращение.
Также привычный вывих провоцируют избыточные физические нагрузки, как те, что связаны с трудовой деятельностью, так и те, которые касаются физкультуры.
Нередко проблема развивается из-за возрастных изменений, связанных с потерей плотности костной массы и снижения подвижности сустава, врожденных патологий костей и суставов, получения родовых травм, оставшихся без внимания. Более 16% пациентов, перенесших первичный вывих, сталкиваются с развитием данной проблемы.
Симптоматика привычного вывиха не настолько выражена, как при травматическом. Как правило, пострадавший чувствует незначительные боли после резкого движения или ношения тяжелой сумки. Может иметь место незначительный хруст суставов, при этом боли вообще могут отсутствовать.
Как правило, при таком раскладе, человек сам вправляет сустав и не обращается в травматологию. Поэтому привычный вывих может сопровождать всю жизнь, имея хроническое течение.
Лечение привычного вывиха
Способ и курс лечения назначается только на основании осмотра, изучения анамнеза и результатов рентгенографии и ультразвукового исследования.
Показаниями к проведению лечения являются неоднократно развивающиеся привычные вывихи либо возникающие в результате
минимальных нагрузок, сопровождающиеся значительными и продолжительными болями.
Лечение, как правило, предполагает хирургическое вмешательство. В зависимости от особенности проблемы и ее сложности могут быть назначены такие операции:
· Костно-пластические.
· Операции на капсуле сустава с целью его укрепления.
· Пластика сухожилий и мышечной ткани.
Привычный вывих - лечение в Санкт-Петербурге
Хирургия подбирается индивидуально. Часто выполняется несколько разных операций, что позволяет получить максимальный результат.
Существует и постоперационный период, во время которого назначается иммобилизация сроком от недели до месяца, лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц.
Общая продолжительность реабилитации может растянуться на 4 месяца. В этот период исключено поднятие и ношение тяжестей.