Перевязка в травматологии
Консультация специалиста
- в Центральном районе - Звенигородская,12 - телефон 572-12-26;
- на Петроградской - Ординарная,21, телефон - 346-47-51.
Перевязка в травматологии в Санкт-Петербурге (СПб)
Чтобы рана быстро зажила и не осложнилась воспалением, нагноением и прочими возможными процессами, очень важно правильно сделать перевязку. Это только на первый взгляд, кажется, что данная задача проста и справится с ней даже школьник. Но это не совсем верно, поскольку требует знания правил перевязки, подбора дезинфицирующих препаратов и перевязочного материала.
Алгоритм проведения перевязки и ее особенности
Перевязка проводится в следующем алгоритме:
- проведение осмотра поверхности ранения;
- обрабатывание зоны повреждения и кожного покрова около нее;
- очищение раны;
- проведение терапии медикаментозными средствами;
- смена прежней повязки путем накладывания свежей.
Процедура может быть выполнена медсестрой в условиях специального кабинета поликлиники для перевязок под наблюдением опытного врача. В тяжелых ситуациях доктор может принять ответственность при накладывании стерильной повязки.
Частоту раневой перевязки определяют в зависимости от объема повреждения и скорости процессов восстановления, включая разновидность самой повязки:
- чистые раны после хирургического вмешательства подлежат перевязыванию через 7 суток после процедуры в целях удаления швов;
- поверхностные травмы, заживающие под струпом, перевязываются в редких случаях;
- гнойниковые ранения перевязываются каждые 2-3 суток, если отсутствуют признаки намокания;
- сухие язвочки перевязываются 1 раз в пару дней;
- повязки, пропитываемые гноем, меняются ежедневно;
- повязки, пропитываемые испражнениями, меняются до трех раз в 24 часа.
В стационарных условиях первоочередно обслуживаются пациенты с чистыми ранениями, а после них – с гнойниковыми.
Правила выполнения перевязки
Медицинский специалист, который проводит перевязку ранения, обязан следовать своду правил:
- не дотрагиваться до открытой раны. Ни в коем случае нельзя прикасаться к поверхности ранения руками;
- проводить дезинфицирование. Перед тем, как приступить к выполнению процедуры обрабатывания раневой зоны, медсестра должна тщательно вымыть руки и произвести дезинфицирование покрова кожи пациента;
- соблюдать стерильность. Материалы для осуществления перевязок и подручный инструментарий должны отличаться стерильностью;
- выбирать правильное положение. Чтобы ровно наложить повязку, требуется зафиксировать травмированную зону в заданном положении;
- выбирать верное направление наложения бинта. Бинты разматываются правой рукой, а повязка удерживается левой, с одномоментным расправлением бинта. При бинтовании конечности требуется начинать манипуляцию в направлении от раневых краев к центральной части;
- корректно подбирать материал. Бинт должен подходить по размеру ранения. Следует выбирать бинт такого диаметра, чтобы он был немного больше травмированной зоны;
- грамотно осуществлять фиксацию. Для выполнения прочного фиксирования материала следует начинать наложение бинта с наиболее узкой области к наиболее широкой.
Повязка не была спадать с поверхности раны, но в то же время не должна слишком перетягивать кожу, чтобы не привести к нарушению кровообращения. В этих целях в местах повышенного сдавливания производится наложение мягких прокладок.
Перевязка в травматологии в клинике "АндроМеда"
Перевязки проводятся в период лечения новых ран, которые еще кровоточат, только начинают затягиваться, переломов, ожоговых поражений кожи и обморожений.
Сначала медсестра аккуратно снимает повязку, рассекая ее вертикально или горизонтально при помощи специальных ножниц. Затем снимает ее вдоль раны, придерживая кожу пинцетом или стерильной салфеткой. Если повязка присохла, ее предварительно размачивают раствором перекиси водорода, слабым раствором марганцовки или фурацилином. Только после этого начинают аккуратно снимать повязку с раны.
После удаления повязки, рану очищают от корочек, сукровицы и других образований, а окружающие ткани обрабатывают спиртовым раствором. Затем рану просушивают при помощи сухих стерильных салфеток, промывают раствором перекиси водорода (3%) и накладывают сухую повязку, пропитанную гипертоническим или асептическим средством.
Перевязка в травматологии — цены в Санкт-Петербурге
Узнать цены, сколько стоит сменить повязку (ligation), сделать перевязку в травматологии в СПб, во сколько обойдутся все расходы , можно при первом посещении перевязочного кабинета нашей клиники. Стоимость перевязки, замены повязки с обработкой раны зависит от размеров послеоперационной раны и количества расходного материала для процедуры.
Перевязка, смена повязки простая, рана до 10 см., цена от | 800 руб. |
Перевязка, обработка, удаление дренажа, рана от 10 см., цена от | 1 200 руб. |