Паховый лимфогранулематоз - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Паховый лимфогранулематоз (тропический бубон, венерическая лимфопатия, болезнь Никола-Фавра) – гнойное воспаление лимфатических узлов, расположенных в области паха. Возбудителем является хламидия, что стало известно не так давно. Ранее ученые полагали, причиной недуга является вирус, но результаты исследований показали, что природа болезни бактериальная (Chlamydia trachomatis).
Группа риска – молодые мужчины и женщины в возрасте 21-41 год ведущие активную половую жизнь. В отличие от мужчин, для женщин данное заболевание представляет большую опасность, так как протекает бессимптомно долгое время. Так, женщина долгое время может болеть и ничего не подозревать, и тем самым являясь источником инфекции для здорового мужчины.
Причины
Основная причина – незащищенный половой контакт с зараженным человеком, как традиционный, так и оральный. Также нередко тропический бубон может передаваться через предметы гигиены, полотенца и постельное белье, которым пользовался нездоровый человек.
Наиболее распространена болезнь в странах с тропическим и субтропическим климатом – Южная Азия, Африка, Австралия. В странах Содружества, по сравнению с былым временем, венерическая лимфопатия диагностируется все чаще. Это связано с доступностью туризма, поэтому чаще такой болезнью болеют путешественники, туристы, мореплаватели.
Симптоматика
Паховый лимфогранулематоз проявляется не ранее, чем через 14 дней с момента заражения. В зависимости от стадии симптомы приобретают выраженную картину.
Для первой стадии характерно образование изъязвления в месте проникновения Chlamydia trachomatis (половые органы, анус, гортань и миндалины), которое полностью и бесследно проходит через несколько дней. Поэтому заболевшие не придают значения этому симптому (более 70%) из-за чего заболевание остается без внимания и переходит в следующую стадию.
На втором этапе развивается лимфаденит по причине распространения хламидий по лимфатическим сосудам. Это происходит через 14 дней после угасания первых симптомов. В зависимости от внедрения бактерии воспаляются паховые узлы, шейные и расположенные под нижней челюстью. С нарастанием воспаления пораженные участки краснеют, становятся болезненными, отечны. При отсутствии внимания лимфоузлы постепенно слипаются с близлежащими тканями. Источаемый гной распространяется на соседние ткани – суставные (гнойный артрит), костные (остеомиелит).
На третьем этапе происходят серьезные нарушения лимфотока. В результате развивается «слоновость». Через кожу просачивается гной, образуются изъязвления и свищи. Также экссудат отделяется из уретры, половых органов. В первом случае может появиться недержание мочи либо ее задержка.
Диагностика
При наличии симптомов либо подозрения на заболевание необходимо обратиться к венерологу либо гинекологу, проктологу, урологу. После осмотра специалист назначит диагностику:
- Бактериальный посев выделений из уретры, ануса, влагалища.
- Исследование пункции лимфоузла с целью гистологического анализа на предмет онкологии и метастаз.
- ИФА и РИФ.
- ПЦР на наличие хламидий.
Кроме этого, пациента направляют на УЗИ органов малого таза, женщины проходят обследование у гинеколога, а мужчины у уролога.
Паховый лимфогранулематоз, где и куда лучше обратиться
По результатам диагностики назначается курс лечения, который в клинике "АндроМеда" состоит в антибиотической терапии препаратами тетрациклина, фторхинолона, макролида. Наряду с этим проводится общеукрепляющая терапия при помощи иммуностимуляторов и модуляторов.
Для лечения тяжелых форм и осложнений (например, кишечная непроходимость), назначается хирургическая операция.