УЗИ селезенки в Санкт-Петербурге (СПб)
Попросите любого показать, где у человека селезенка, и они не смогут. Он нас особо не беспокоит, вот мы и не знаем о нем много. Но и селезенка страдает патологиями и УЗИ - лучший метод их определить.
Показания к УЗИ селезенки
Первое, что нужно исследовать - это увеличение органа (спленомегалию). При росте селезенки, она может выйти за пределы дуги ребер, что может значить тяжелые формы болезни крови.
Еще одно показание - цирроз печени, он может стать причиной заболевания и других органов, включая селезенку.
При наличии портальной гипертензии селезенку нужно обследовать с помощью УЗИ, так как в ней нарушается кровообращение, из-за чего она растет в размере.
Показанием служит наличие объемного образования в селезенке - кисты или опухоли. Здесь УЗИ поможет увидеть размеры и понять, откуда оно произошло.
УЗИ показано при травмах живота, если подозревается повреждение органа, от чего может возникнуть внутреннее кровотечение. Исследование поможет увидеть скрытые повреждения, которых вначале не видно.
Подготовка к процедуре УЗИ селезенки
Подготовительный процесс исследования селезенки идентичный с УЗИ брюшной полости: 2-3 дня до процедуры не кушать газообразовательных продуктов, не принимать желудочных сорбентов.
Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно, но, приняв особое положение: нужно лечь на правый бок, заложив левую руку за голову, чтобы увеличилась ширина межреберных промежутков. Доктор может попросить глубоко вдохнуть.
Норма при УЗИ селезенки
Определение величины селезенки - по сути, самая главная задача ультразвуковой диагностики, которая определяет длину (11-12 см), ширину (6-8 см) и толщину (4-5 см). Показатели могут варьироваться, исходя из пола и конституции пациента.
УЗИ определяет и форму органа, которая может иметь некоторые отличия у людей. Если селезенка растет только по одному из параметров, то это нормально, но когда по двух или более, то это уже отклонение.
С помощью исследования можно сделать оценку структуры ткани органа и его положения относительно образования другого типа, при этом, в оценку входит замер диаметра селезеночной артерии и вены.
Не только видимые патологии можно диагностировать с помощью УЗИ, оно применимо и для высчитывания площади максимального косого среза органа. Этим методом иногда может сказать больше о патологии размеров селезенки, чем определение ее абсолютной величины.