УЗИ-глаза в Санкт-Петербурге (СПб)
Сегодня для проведения исследований глаз офтальмологи используют: биомикроскопию, тонометрию, компьютерную томографию орбит, офтальмоскопию. Но если врача-офтальмолога интересует строение глазных яблок, тогда показано УЗИ-глаза.
Показания:
• травмы глаза и наличие инородных тел в глазу;
• предположения о нарушении кровообращения в сосудах глаз;
• резкое или постепенное ухудшение зрения;
• подозрения на отслоение сетчатки;
• наличие новообразований глазницы;
• проведение наблюдений заболеваний в динамике;
• аномалии, связанные с развитием органов зрения у детей;
• подозрения на наличие катаракты, глауком и пр.
Что можно увидеть?
УЗИ способно увидеть роговицу, а также определить ее целостность, толщину, прозрачность и другие особенности. При помощи УЗИ можно рассмотреть хрусталик, определить его плотность, положение и размеры. В процессе проведения УЗИ видна передняя и задняя камера глаз, исходя из их состояния, можно сделать выводы о циркуляции внутриглазной жидкости. На УЗИ хорошо различимы оболочки глаз и содержимое глазного яблока. УЗИ способно определить компоненты орбиты, которые находятся за его пределами.
Как проводится УЗИ-глаза в клинике "АндроМеда"?
В процессе проведения УЗИ ультразвук проникает в глаз через веко, поэтому всем пациентам не стоит бояться дискомфорта и боли. Перед процедурой на датчик наносится большое количество геля, который дает возможность улучшить проводимость механических колебаний между датчиком и кожей. На протяжении исследования по просьбе специалиста пациент будет открывать и закрывать глаза, отводить, поднимать, опускать глаза, поэтому для получения качественных результатов понадобится активное участие пациента. К процедуре готовиться не надо, она длится всего 15 минут (изучение одного глаза).
Процедуру невозможно провести, если у человека есть раны или ссадины на веках. Невозможно провести полноценное исследование, если у пациента есть открытая травма органов зрения.
Стоит ли делать УЗИ глаза для определения близорукости?
УЗИ дает возможность рассмотреть строение глаза. Но при близорукости или дальнозоркости в ухудшении зрения чаще всего виновата не сетчатка, а изменения в строении глазного яблока, форма которого изменяется. В связи с этим происходит неправильная фокусировка на глазном дне, соответственно, проведение УЗИ глаза в данном случае может быть эффективным.