Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина, Glomerular filtration rate-скорость клубочковой фильтрации, GFR)
Проба Реберга – это комплексный тест, который дает возможность определить уровень концентрации креатинина в суточной моче, что позволяет выявить патологии функционирования почек.
Каждые сутки человеческие почки производят фильтрацию крови, ее очищение от токсичных компонентов, примесей и так далее. Почечные фильтры отделяют разные отходы от плазмы крови, затем последняя вновь перемещается по кровяному руслу, а токсины выводятся из тела человека с мочой. Чтобы оценить уровень качества работы почек, требуется изучить состав биологических жидкостей на количество в них креатинина.
Что собой представляет креатинин?
Креатинин является продуктом распада в мышечных тканях. Этот компонент в человеческом организме стабилен и во многом зависит от возрастной категории пациента и уровня его физической активности. Чем выше количество мышечной массы, тем более высоки значения креатинина.
Незначительные объемы креатинина выводятся из тела человека с мочой. Если почечные канальцы не могут по тем или иным причинам осуществлять полноценную фильтрацию, то показатели креатинина в составе крови растут. Отклонения такого рода зачастую характерны при сахарном диабете, повышении АД и тому подобное.
Проба Реберга предусматривает оценивание качества вывода креатинина из организма вместе с мочой. Для этих целей требуется анализ состава суточной мочи человека и скорость почечной очистки крови за временной отрезок в 60 секунд. Средние показатели у взрослых людей с нормальным состоянием здоровья составляют около 125 миллилитров крови, очищенной от продукта распада за одну минуту. Благодаря подобным показателям возможно всестороннее изучение функционирования почек, уровня их работоспособности.
Показания для пробы Реберга
Проба Реберга назначается медицинским специалистом в области нефрологии. Анализ требуется провести в нижеуказанных случаях:
- для оценивания состояния и функционирования почек в общем;
- для диагностирования почечных недугов, их развития, стадий, течения;
- для прогноза уровня результативности лечебного процесса тяжелобольных;
- для изучения функционирования почек у больных, проходящих лечение нефротоксичными медикаментозными средствами (которые негативно воздействуют на почки);
- для определения сбоев водного баланса.
Для выполнения Пробы Реберга есть следующие предпосылки:
- болезненные ощущения в области брюшной полости и почек ноющего либо же острого характера;
- появление отека мягких тканей;
- продолжительная ломота в суставах;
- повышенное АД;
- возникновение частого желания опорожнить мочевой пузырь;
- снижение объема мочи, вырабатываемой организмом в сутки;
- наличие жжения, болезненности, зуда либо дискомфортных ощущений во время мочеиспускания;
- смена оттенка мочи, возникновение примесей слизи, крови либо гнойного содержимого.
Что может привести к искажению результатов анализа?
На искажение результатов лабораторного исследования могут повлиять нижеприведенные моменты:
- повышенная спортивная нагрузка в период проведения анализа (увеличивает клиренс);
- употребление медикаментозных средств (уменьшает клиренс);
- возрастная категория (у пациентов после сорока лет клиренс идет на спад);
- несоблюдение правил подготовки к анализу;
- несоблюдение правил забора биологической жидкости.
Значения могут быть повышены при сахарном диабете, нефротическом синдроме, избытке белковой пищи в рационе питания, повышении артериального давления. Значения могут быть понижены вследствие почечной недостаточности; при патологическом нарушении оттока мочи, обезвоживании организма, шоковом состоянии после травмирования, оперативного вмешательства и тому подобное.