Острый цистит у женщин
Острая форма цистита возникает у женщин вследствие запущенного или массированного инфицирования путей мочевыведения. Патология встречается вне зависимости от возраста, однако поражает женщин любого возраста , что объясняется физиологическими особенностями строения женской мочеполовой системы.
Лечение острого цистита у женщин - комплекс медикаментозной и физиотерапии, направленный на быстрое купирование выраженных симптомов при остом цистите у женщин и ликвидации воспалительного процесса в стенках мочевого пузыря.
Причины острого цистита у женщин
Пути инфицирования мочевого пузыря у женщины – восходящие (из уретры) и нисходящие (почки и мочеточник). Возможно контактное заражение стенок пузыря через кровь или лимфу. Различают следующие формы патологии:
- первичную;
- вторичную;
- очаговую
- диффузную.
Острый цистит у женщин прогрессирует под воздействием кишечной палочки (до 80% случаев патологии), протей, клебсиеллы, энтеро- и стафилококков. В качестве предрасполагающих факторов недуга указываются герпес, мочеполовые инфекции, нарушающие работу мочевого пузыря парагриппозные патогены.
Если человек здоров, оболочка его мочесборника защищается муциновым слоем, продуцируемым эстрогенами и прогестероном. Нарушения в составе защитной оболочки снижают ее эффективность. К таковым можно отнести застойные явления в органе, вызванные:
- осложнениями после катетеризации по медицинским показаниям или перед проведением оперативного вмешательства, проникающим аппаратным обследованием мочевого пузыря и уретры и пр.;
- снижение иммунитета;
- токсичное воздействие химических веществ;
- отклонения от правил гигиены;
- застой крови в малом тазу, нарушающий кровообращение в стенках мочевого пузыря.
Не стоит забывать, что активная и беспорядочная половая жизнь является одним из основных факторов, провоцирующих острый цистит у женщин.
Симптоматика и диагностика
Острый цистит сопровождается рядом признаков, характерных для данного вида недуга. Это:
- частые позывы (в тяжелых случаях интервал снижается до 20-30 минут);
- резь и боли во время мочеиспускания;
- наличие посторонних примесей в моче (кровь, лимфа, слизь, гной, соли);
- боли в области промежности, ануса, надлобковой зоне,
- на фоне болевых ощущений может происходить рефлекторная задержка испражнения;
- недержание и неудержание мочи.
Обращайтесь сегодня!
Пациентки с диагнозом «острый цистит» и его разными формами наблюдаются у врачей, специализирующихся в урологии. В качестве диагностических мероприятий используются результаты общего анализа мочи, ее бакпосев, проводится УЗИ мочевого пузыря. Цистоскопия и цистография возможны лишь после снятия острых воспалительных процессов. Дифференциальная диагностика проводится в случаях, осложненных наличием новообразований, мочекаменной болезни, пиелонефрита, аппендикса, парапроктита и других заболеваний, так или иначе влияющих на развитие цистита.
Лечение острого цистита и профилактические мероприятия
Основной рекомендацией к процессу лечения острых форм цистита является состояние покоя, желательно постельный режим. В этот период необходимо тепло, диетическое питание, воздержание от половой жизни. Хорошим подспорьем в купировании острого процесса являются согревающие процедуры в области мочевого пузыря, теплые сидячие ванны из настоев трав (не выше 37,5°С).
Терапия медпрепаратами заключается в приеме анальгетиков, спазмолитиков, антигистаминов, уросептиков. Обязателен прием антибиотиков, подбор которых должен осуществляться урологом, исходя из физических кондиций пациента и стадии недуга.
Надо понимать, что своевременное лечение может продлиться неделю с благоприятным прогнозом на будущее. Запущенная болезнь может перейти в хроническую стадию.