Прием терапевта в Приозерске, Ленинградская область
Консультация врача-терапевта: диагностика, лечение, медицинские исследования
Врач-терапевт — специалист широкого профиля. Он осуществляет диагностику, терапию, профилактику патологий всех внутренних органов. К этому доктору при появлении проблем со здоровьем пациенты обращаются в первую очередь, и часто именно он координирует весь лечебный процесс.
Что лечит терапевт
Проще сказать, чего он не лечит. К нему обращаются при острых вирусных респираторных инфекциях, пневмониях, бронхитах, ишемической болезни сердца, гипертонии, при желудочно-кишечных дисфункциях, подозрениях на язву и гастрит. К врачебной компетенции относятся почечные заболевания, анемии разного происхождения. Основания для визита к врачу-терапевту:
-
лихорадка, кашель, насморк, болезненность в горле;
-
общая слабость, головокружения, головные боли;
-
учащённое сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца;
-
расстройства пищеварения: рвота, тошнота, запоры, диарея;
-
боли в животе разной локализации и интенсивности;
-
понижение или повышение артериального давления;
-
отёчность конечностей, лица, живота;
-
болезненное, учащённое мочеиспускание;
-
изменения окраски кожи, зуд, кожные высыпания;
-
увеличенные лимфатические узлы.
Терапевт осуществляет не только лечение, но и профилактику болезней, корректирует риск-факторы. Этот врач — своеобразный диспетчер, который должен разобраться в многочисленных симптомах и направить пациента к узким специалистам для дополнительного обследования. Профилактические осмотры, диспансерное наблюдение за пациентами с уже установленными диагнозами хронических заболеваний — важная часть работы врача.
Проведение терапевтической консультации
Консультация врача-терапевта начинается с подробного изучения истории болезни. Доктор опрашивает пациента: что беспокоит, когда и в связи с чем появились жалобы, какие были проблемы в детстве, характер питания, двигательной активности, наследственность, особенности характера, перенесённые заболевания. Чем подробнее беседа, тем больше возможностей поставить правильный диагноз.
Далее проводится врачебный осмотр: измерение пульса, артериального давления, температуры, сатурации, аускультация лёгких, сердца, пальпация лимфоузлов, живота, оценка телосложения, индекса массы тела, осанки. Врач устанавливает предварительный диагноз на основе полученной информации, назначает дополнительные исследования, консультации.
Исследования, назначаемые врачом-терапевтом
Программа профилактического обследования зависит от возраста пациента. Иногда достаточно общеклинического анализа крови и анализа мочи. Для более углублённой оценки состояния здоровья проводят расширенное обследование:
-
биохимическое тестирование плазмы крови на билирубин, холестерин, глюкозу, печёночные ферменты, креатинин, витамины, микроэлементы, острофазовые белки;
-
анализ мочи по Нечипоренко;
-
для оценки состояния сердечной мышцы назначают электрокардиографию (ЭКГ);
-
патологию органов грудной клетки выявляют с помощью рентгенографии или флюорографии;
-
проводят эхографию (УЗИ) органов брюшной полости, сердца, лимфоузлов;
-
спирометрия исследует функцию внешнего дыхания;
-
для оценки свёртываемости крови назначают коагулограмму;
-
исключают жизнеугрожающие инфекции — ВИЧ, сифилис, гепатиты.
Многие исследования можно выполнить в медицинском центре «Здоровье»: все виды эхографии, ЭКГ, исследование дыхательной функции. Сотрудничество с лабораторной сетью «Инвитро» делает для жителей Приозерска доступными все виды лабораторных исследований. В процедурном кабинете клиники можно выполнить врачебные назначения: провести курс внутримышечных и внутривенных инъекций, поставить капельницы. Больше информации — по телефону ресепшен ☎ +7 (999) 214-57-44 или на сайте клиники.