Компактостеотомия в Санкт-Петербурге (СПб)
Компактостеотомией в современной практике называют хирургическую методику для разрежения компактной области кости челюсти. С технической стороны данная процедура представляет собой перфорацию челюстной кости, то есть сверление в ней множества отверстий, в области перегородок между лунками зубов.
Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства
Факторами, при которых требуется проведение данного оперативного вмешательства, являются:
- ярко выраженные процессы деформации челюсти;
- аномальные нарушения развития челюсти;
- прикус прогнатической разновидности со смещением вперед нижней челюсти, либо смещением назад любой части челюсти;
- наличие прикуса открытого характера.
Не допускается проведение данного оперативного вмешательства при наличии следующих обстоятельств:
- нарушения свертываемости крови;
- психические, а также гормональные нарушения;
- протекание хронического инфекционного заболевания;
- при возрасте пациента менее восемнадцати лет;
- при высокой плотности расположения зубов.
Компактостеотомия в стоматологии клиники "АндроМеда" (СПб)
Основными целями данной хирургической операции являются:
- лечение аномального расположения зубного ряда;
- реконструкция зубов, с восстановлением их правильных объемов;
- улучшение устойчивости зубного ряда;
- улучшение процесса жевания.
На подготовительном этапе проводится ряд мероприятий по санации ротовой полости. В обязательном порядке проводится рентгенологическое обследование.
На начальном этапе операции вводится анестезия, подобранная в зависимости от особенности случая. Далее, специалисты рассекают слизистую оболочку путем надреза тканей десны и надкостницы до костной ткани в промежутке между крайним резцом и наиболее удаленным зубом жевательного вида с обширным оголением альвеолярного отростка со стороны вестибулярной области челюсти.
Далее, проводится процедура перфорации путем сверления бором множества отверстий в области рассечения. Такие отверстия размещают в шахматном порядке с наибольшим количеством в зонах с повышенной плотностью.
Далее, данные отверстия соединяют своеобразной бороздой и проводят ушивание образованного отверстия. Проводится процедура отслаивания лоскута тканей слизистой оболочки и надкостницы в области ротовой полости с дальнейшим повторением перфорации кости альвеолярного отростка и отростка неба при помощи шаровидного бора. Проводится дезинфекция ран костной ткани при помощи антисептического препарата. Далее, устанавливается лоскут слизисто-надкостной ткани, фиксируется швами и обрабатывается антисептиком. Поврежденный участок покрывается тампоном и специализированной пленкой. Через неделю допускается снятие повязок и швов.
При проведении операции ленточной компактостеотомии проводится разрез при помощи скальпеля на несколько сантиметров ниже крайней точки челюсти с обнажением костной ткани и вскрытием промежутка от крайнего резца до челюстного угла. Далее, проводится перфорирование всей вскрытой области с обработкой при помощи круглого бора. В итоге операции проводится ушивание всей раны, а челюсть подлежит фиксации плотной повязкой, которая допускается к снятию на следующие сутки.
Особенности реабилитационного периода
В период восстановления тканей после операции требуется соблюдение ряда условий:
- использование средств антибактериального характера;
- применение противоотечных медикаментов;
- употребление антигистаминных препаратов;
- в некоторых случаях требуется ношение брекетов.