Главная задача лечения невроза состоит в выявлении и устранении причинного фактора, из-за которого он возник. В первую очередь нужно сократить физическую и психическую нагрузку на пациента, обозначить строгий режим работы и отдыха. Пациент должен обязательно соблюдать правильный распорядок дня, пробуждение и отход ко сну должны быть в одно и то же время. Больным, страдающим неврастенией, показаны в обязательном порядке смена обстановки, регулярное витаминизированное питание, свежий воздух, пешие прогулки перед сном.
Методы лечения невроза в клинике "АндроМеда"
Самым известным методом лечения невроза является рациональная психотерапия. Эту методику предложил и разработал Поль Дюбуа, а в 1912 г. описал в своей книге «Психоневрозы и их психическое лечение». «Рациональной психотерапией я называю ту, которая имеет своей целью действовать на мир представлений пациента непосредственно, и именно путем убедительной диалектики», — писал Поль Дюбуа. Основная идея такой психотерапии: объяснить – убедить – переориентировать. Рациональная психотерапия дала основу для развития всех последующих методов лечения неврастении.
Личностно-ориентированная психотерапия (реконструктивная) при лечении невроза заключается в идее групповой проработки взаимоотношений пациента. Здесь группа, включая психотерапевта, становится моделью реальной жизни пациента, где он проявляет те же ценности, эмоции и поведенческие реакции. Суть такой психотерапии заключается в формировании личности, которая выработает способность решать внутренние и внешние конфликты, изменив свою систему отношений.
Современная рационально-эмотивная терапия (А. Эллис и У Драйден 2002 г.) заключается в изменении иррациональных установок: долженствование, катастрофичность, порицание, на гибкие рациональные установки суждений.
Гипнотерапия – наиболее эффективный метод психотерапии при лечении невроза.
Также достаточно эффективными в лечении неврастении считаются аутогенные тренировки (И.Г. Шульц 1932 г.). Аутотренинг - метод, применяя который, пациент может самостоятельно успокоиться, снять физическое и психическое напряжение, быстро восстановить силы. В аутогенном состоянии самовосстановление происходит быстрее, чем за время сна.
В противовес расслабляющему аутотренингу К.И. Мировского и А.Н. Шогама в 1963 г. предложили аутотренинг со стимулирующим эффектом, т.е. «психотоническую тренировку», направленную на общую мобилизацию организма пациента.
«БОС» (Биологическая обратная связь) — метод терапии невроза, который использует скрытые резервы организма, развивая у человека навыки саморегуляции. По своей сути БОС - это лечение и тренинг в одной процедуре, в процессе которой пациент учится справляться с головной болью, стрессом, фобиями, и другими психосоматическими проявлениями. С помощью БОС оптимизируются нормальные и корректируются нарушенные физиологические функции организма естественным и безмедикаментозным методом. Неотъемлемое условие БОС-терапии это пациент, замотивированный на достижение результата. Таким образом, при применении Биологической обратной связи пациент превращается из объекта врачебного вмешательства в активного действующего участника лечебного процесса.
Разновидности
Неврозы – это группа расстройства психики, которые уменьшают физические и умственные способности человека.
Разновидности неврозов:
· неврастения, связана с быстрым утомлением и раздражительностью;
· истерия, связана с наличием двигательных и сенсорных нарушений;
· невроз навязчивых состояний - появление страхов без определенных причин.
Неврозы могут возникать у детей в возрасте 2-3 лет.
Причины
Причины появления неврозов
Такое заболевание связано с расстройством работы нервных клеток. Основные причины появления неврозов:
· истощение организма, в том числе нервной системы;
· наличие умственных и физических перегрузок;
· употребление наркотических веществ и алкоголя;
· врожденная склонность к утомляемости;
Симптомы
Симптоматика, характерная для психозов, может быть разделена на физическую и психическую.
Психические симптомы:
· наличие хронической усталости;
· постоянное эмоциональное напряжение;
· завышенная или заниженная самооценка;
· восприимчивость к громким звукам, яркому свету, изменению температуры;
· плаксивость;
· частая смена настроения;
· раздражительность.
Физическая симптоматика:
· наличие дрожи в руках, головных болей;
· потемнение в глазах и головокружения;
· нарушения аппетита;
· расстройства сна;
· снижение потенции.
Диагностирование
Для того чтобы выявить наличие неврозов, врач-невролог назначает полное обследование пациента, это необходимо для того, чтобы исключить наличие органических заболеваний нервной системы.
Лечение
В нашей клинике в процессе лечения неврозов психиатр назначит:
· прием препаратов, которые смогут улучшить обмен веществ и кровоснабжение;
· психотерапию;
· прием витаминов.
В некоторых из случаев врач может принять решение о приеме больным:
· транквилизаторов, необходимых для избавления от тревоги и нормализации сна;
· антидепрессантов.
У детей терапия связана с устранением причин, которые могут вызывать стресс у ребенка.
Опасность
Без обеспечения своевременного лечения неврозы отражаются на состоянии больного, разрушая его нервную систему, что приводит к наличию:
· асоциального поведения;
· снижает трудоспособность;
· вызывает панические припадки;
· приводит к депрессиям и фобиям.
Профилактика неврозов
Для профилактики неврозов рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, научиться психическому самоконтролю и психическому расслаблению.
Лечение неврозов в Санкт_Петербурге
Наличие в клинике "АндроМеда" опытных специалистов и современных методик позволяет эффективно лечить невроз в Санкт-Петербурге на высоком уровне.
