Устранение лопоухости в Санкт-Петербурге (СПб)
Устранение лопоухости (отопластика) является процедурой хирургической операционной пластики ушной раковины, которая направлена на приведение ее в правильное положение и устранение оттопыренности ушей.
Лопоухость является врожденным патологическим изменением ушных раковин человека. Подобная проблема создает значительные неудобства с точки зрения эстетики, начиная с детских лет.
Признаки наличия лопоухости:
- большой угол прилегания раковины уха к голове;
- сглаживание противозавитка (хрящевого ободка, размещенного близко к ушному отверстию);
- сглаживание общего контура раковины уха;
- чрезмерный размер хряща чаши раковины уха.
В бытовых условиях лопоухость удалить не получится, единственным верным решением является оперативное вмешательство. Альтернативные методы не помогут исправить положение. Хирургическое вмешательство по изменению размера и формы раковины уха называется отопластикой. В области пластической хирургии процедура отопластики является достаточно популярной. Сегодня возникают новые методики, совершенствующие и дополняющие друг друга.
Показания и противопоказания
Абсолютным показанием к проведению процедуры отопластики для устранения лопоухости является выраженное деформирование ушных раковин, портящее эстетичность внешнего вида пациента. Медицинские специалисты рекомендуют убирать лопоухость в возрасте 5-6 лет.
Противопоказания к проведению процедуры отопластики бывают двух типов:
- к абсолютным противопоказаниям можно отнести тяжелые болезни внутренних систем и органов и болезни, связанные с нарушением свертываемости крови;
- к временным противопоказаниям относятся острые инфекционные болезни, заболевания хронического плана в остром периоде и обострение кожных заболеваний в области проведения запланированного оперативного вмешательства.
Устранение лопоухости, куда обратиться
Операция по устранению лопоухости в клинике "АндроМеда" проводится в условиях амбулатории и длится не более 60 минут. Для подростков с 12 лет и совершеннолетних пациентов в дооперационный период применяются анестетики местного действия, а для детей ‒ общий наркоз (ввод медикаментов внутривенно).
Ухо приближают к голове до образования правильного угла. После этого производится маркированная разметка для определения излишка кожных покровов, подлежащих удалению. Все швы размещаются за ушной раковиной, чтобы рубцы после операции были незаметны.
Если ушной хрящ достаточно тонкий, то на задней поверхности раковины уха производится иссечение полоски кожи. Далее, осуществляется удаление небольшой части задней мышцы уха, чтобы достать хрящ чаши. После остановки кровотечения из маленьких сосудов хрящ чаши фиксируется к надкостнице кости виска при помощи нерассасывающихся материалов. Рана на коже зашивается нитями, способными самостоятельно рассосаться.
Создание правильной формы противозавитка осуществляется путем нанесения насечек на его внешнюю поверхность. В таком случае разрез кожного покрова выполняется на внутренней стороне ушной раковины и производится широкое отслоение мягких тканей, чтобы получить доступность передней поверхности хряща. Далее, при помощи специального инструментария делаются насечки. В результате данной манипуляции хрящ приобретает правильный изгиб. Избыток кожного покрова иссекают и рану ушивают. Сверху накладывают повязку и фиксируют эластичными бинтами.
Реабилитационный период
После проведения оперативного вмешательства на следующий день делается перевязка. Вторая перевязка выполняется на 7-8 день. Еще 30 дней повязку требуется надевать перед сном, чтобы случайно не травмировать ушные раковины. Болезненные ощущения в зоне послеоперационной раны в первые 24 часа будут наиболее интенсивными, потому иногда пациентам назначаются анальгетики. Спустя 1,5-2 месяца отечность ушных раковин проходит, тогда пациент должен прийти на контрольный осмотр.