Блефаропластика нижних и верхних век в Санкт-Петербурге (СПб)
Блефаропластика нижних и верхних век является одной из методик пластической хирургии, основной целью которой является улучшение эстетического вида век и области вокруг глаз. Манипуляция характеризуется иссечением избытков кожных покровов, фрагментарным удалением, либо же перемещением жировых тканей, а также проведением подтяжки мышечных тканей глаза круговой разновидности.
Веки и периорбитальная зона являются наиболее подверженными изменениям возрастного характера областями лица.
Отмечаются характерные проявления внешнего характера:
- наличие избытков кожных покровов в зоне верхних век, которые в дальнейшем обвисают и способны нарушить зрение;
- наличие морщин в зоне нижних век и проявление «мешков» под глазами.
Показания и противопоказания
Основными показаниями для проведения операции блефаропластики нижних и верхних век являются:
- нависание кожных покровов в зоне верхних век;
- наличие жировых грыж на верхних веках;
- проявление птоза верхних век;
- проявление птоза слезных желез;
- наличие избытков кожных покровов в области нижних век;
- наличие дряблости мышцы;
- проявление «мешков» под глазами»;
- чрезмерная глубина носослезных борозд.
При этом имеется ряд противопоказаний к проведению процедуры:
- наличие гипертонии;
- заболевание сахарного диабета в любой форме;
- онкологические заболевания;
- заболевания инфекционного характера;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни щитовидной железы;
- заболевания свертываемости крови;
- заболевания внутренних органов.
Степени изменений и методики блефаропластики нижних и верхних век
Специалистами определяются четыре разновидности изменений возрастного характера в периорбитальной зоне и средней зоне лица:
- 1 разновидность – характеризуется начальными трансформациями тканей век с минимальными проявлениями слабости мышечных тканей и кожных покровов, возможны небольшие грыжевые образования;
- 2 разновидность – проявляются избытки кожных покровов в зоне верхних и нижних век, распространение на покровы щек;
- 3 разновидность характеризуется опущением бровей, проявления «скелетизации» нижнего края орбиты, формирование веко-щечной борозды и углубление складки носогубного типа, более выраженные избытки кожных покровов;
- 4 разновидность проявляется в виде явно выраженных изменений возрастного характера, формированием заметных борозд на веках и щеках, проявлением жира чрезмерно глубокими носогубными складками и малярными мешками, формированием значительных избытков кожи и округления глаз.
При этом для каждой из четырех разновидностей применяется определенная технология выполнения оперативного вмешательства. На первой стадии допустимы наиболее щадящие методики, на втором либо третьем этапе требуется удаление кожных избытков и жировых тканей, подтяжка бровей и реконструкция глазных разрезов. При четвертой стадии применяется нижняя блефаропластика и подтяжка средних тканей лица.
Нередко применяется методика круговая блефаропластика, при которой проводится одновременная коррекция верхних и нижних век. Также используются комбинированные методики, включающие в себя верхнюю и нижнюю блефаропластику, либо же трансконъюнктивальная блефаропластика обоих век. Также в клинике проводится операция повторная блефаропластика обоих век.
Продолжительность оперативного вмешательства составляет от получаса до двух часов, при этом операция проводится как амбулаторная, так и с последующим содержанием в условиях стационара.
В послеоперационные периоды наблюдается временный дискомфорт в виде отечностей и синяков. В редких случаях могут возникать осложнения. В реабилитационный период требуется исключение нагрузок на глаза. Снятие швов обычно происходит на пятый день.