Пяточная шпора
Пяточной шпорой называется разрастание пяточной косточки со стороны подошвы. Нарост имеет клиновидную или шипообразную форму. Также заболевание имеет название плантарного фасциита.
Болезнь широко распространена и чаще всего встречается у женщин старше 40 лет, хотя не исключается появление болезни у людей любой возрастной категории при появлении факторов риска.
Причины возникновения и симптоматика пяточной шпоры
Пяточная шпора возникает чаще всего при высоких нагрузках, при травме стопы или пятки, заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, сахарном диабете и повышенной массе тела.
Из-за активных спортивных тренировок и неудобной тесной обуви может формироваться шпора именно в молодом возрасте. Люди, страдающие продольным плоскостопием, подвергаются риску возникновения
плантарного фасциита в 90% случаев. Также в зоне риска находятся люди, страдающие истончением жировой полушки на пятке, заболеваниями суставов и позвоночника.
Симптоматика пяточной шпоры ярко выражена: сначала появляются боли при ходьбе или физических нагрузках. Затем болезнь прогрессирует и боли усиливаются, причиняя сильный дискомфорт и исключая возможность опоры на пятку. Боли отличаются остротой и жжением, причем болезненность не зависит от величины наростов. Поэтому в некоторых случаях люди с маленькими плоскими наростами испытывают дикие боли, а пациенты с большими наростами просто чувствуют дискомфорт. Боли зависят от того, насколько близко шпора расположена по отношению к нервным окончаниям.
Сильные боли могут появляться после ночного сна. У пациентов меняется походка, человек начинает прихрамывать, так как опираться на пятку становится невозможно. Такой перенос тяжести может привести к возникновению поперечного плоскостопия. Особенно тяжело двигаться людям, которые имеют пяточные шпоры на обеих ногах, им приходится использовать костыли и трости. Данное заболевание может существенно усложнить человеку жизнь, поэтому требуется проведение скорейшего лечения.
Диагностируется плантарный фасциит при помощи осмотра и пальпации ступни. Данные манипуляции вызовут у пациента со шпорой болезненные ощущения. Для окончательной постановки диагноза человека направляют на рентгенограмму. На полученном рентгеновском снимке будет четко просматриваться шип в районе пяточного бугра. Он может иметь длину до 12 мм. В некоторых случаях пациенту нужно пройти МРТ для оценки состояния мягких тканей, иногда УЗИ.
Пяточная шпора - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Рассмотрим основные методы лечения плантарного фасциита:
- снижение количества физических нагрузок на стопу, но выполнение ЛФК;
- ношение специализированного ортеза;
- использование ортопедических стелек;
- ударно-волновая терапия;
- лазерная терапия;
- фиксация стопы;
- хирургическая операция;
- ультразвук;
- криодеструкция.
Первоочередно нужно разгрузить конечность и устранить избыточное давление на пятку, поэтому пациенты должны придерживаться ряда рекомендаций:
- соблюдать постельный режим;
- сокращать время хождения и стояния;
- применять ортез во время сна;
- носить ортопедические стельки при ходьбе;
- использовать костыли, трости и т.д.
При консервативных терапевтических методах доктор назначает применение лекарственных средств для наружного нанесения. Назначается физиотерапия: лечебные ванны, массажи, применение магнитотерапии и т.д.
Используется комплекс ЛФК с тейпированием.
Если применение консервативных методов не дает должного результата, требуется хирургическое вмешательство. В процессе операции делается разрез, через который осуществляется удаление нароста с последующим ушиванием тканей.