Миопластика в Санкт-Петербурге (СПб)
Миопластикой называют проведение перемещения мышцы полностью либо ее лоскутов, для того чтобы восполнить дефект тканей либо восстановить функциональность пораженной зоны. В травматологии, как правило, используется в целях снижения вероятности рецидивов при наличии остеомиелита в хронической форме при восстановлении костных тканей. Эта процедура имеет повышенную сложность. В области онкологии метод применяется в целях предотвращения лимфореи после проведения мастэктомии, в области хирургии – для восстановления подвижности парализованных мышц лица. Оперативное вмешательство осуществляется по плану под действием общего наркоза. Определение техники и объема зависит от целей проведения миопластики.
Проведение операции миопластики лоскутом из жевательных мышц
При поражении только одной нижней ветви нерва лица либо при отсутствии функциональности височной мышцы (вследствие неудачной миопластики, проведенной ранее, паралича либо посттравматических рубцов) проводится процедура миопластики при помощи лоскута из жевательных мышц. Это оперативное вмешательство гораздо проще в проведении, чем миопластика при помощи лоскута из височных мышц.
Оперативное вмешательство проводится под действием инфильтрационного обезболивания. Выполняется надрез кожного покрова в зоне угла нижней челюсти длиной до 7 сантиметров. Обнажается область крепления жевательных мышц в зоне челюсти. Хирург отодвигает мягкие ткани, расположенные около жевательной мышцы, от скуловой дуги тупым способом (чтобы избежать повреждения слюнной железы около уха). Далее, выкраивается лоскут, путем вкалывания скальпеля посередине жевательной мышцы вплоть до кости и рассечения мышцы на всей ее протяженности до нижнего челюстного края. При этом отступают от дуги скулы на 1 сантиметр.
Далее, распатором производится отделение мышечного лоскута, движением от нижней части к верхней. Лоскутный конец расщепляется пополам, каждая часть прошивается при помощи крепкой лигатуры из шелка и завязывается особым способом для предотвращения прорезывания лигатуры.
Далее, медицинский специалист в области хирургии делает туннель в глубине мягких тканей к углам рта и в зоне носогубной борозды, далее, выполняется иссечение лоскута. Следом за этим мышечный лоскут проводится сквозь туннель и прошивается на губах.
Чтобы предотвратить возникновение послеоперационного деформирования мягких тканей в зоне нижней челюсти во время операции с помощью лоскута жевательной мышцы используется аутотрансплантат из фасций и жира с внешней поверхности нижней части бедра. Следует обратить внимание на то, что взятый трансплантат выбирается соответственно размеру нижней челюсти. Первоочередно берутся фасциально-жировые аутотрансплантаты. Далее, осуществляется перемещение жевательной мышцы сквозь туннель в зоне мягких тканей к уголкам ротовой полости.
Далее, медицинский специалист в области хирургии производит укладывание полученного трансплантата фасцией на ветвь, а кнаружи – размещается жировая ткань. В это время с верхней области фасции, перекрываемой мышцей, снимается часть жирового слоя. После чего фасция и жировая ткань фиксируются при помощи тонких нитей из лавсана к мягким тканям, которые располагаются около ветви и угла нижней челюсти. Далее, медицинский специалист в области хирургии осуществляет подвешивание к тканям, расположенным в области около рта, свободного конца жевательной мышцы.
Чтобы восстановительный период после операции был максимально короток, и были сведены к минимуму болезненные и дискомфортные ощущения, следует придерживаться выполнения рекомендаций медицинского специалиста.