Контрактура Дюпюитрена - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Контрактура Дюпюитрена – болезнь, не связанная с воспалениями. Она выражается в излишнем росте соединительной ткани в районе сухожилий сгибателей пальцев рук.
Причины возникновения
Заболевание встречается довольно часто, но однозначного мнения медиков о причинах, которые его провоцируют, пока нет. Болезни чаще подвергаются мужчины среднего возраста.
Существует несколько теорий возникновения данного заболевания:
- травматическая – в результате перенесенной травмы;
- наследственная – индивидуальные особенности строения ладони, связанные с наследственностью;
- неврогенная – следствие поражения нервной системы.
Ни одна из них пока не получила научного подтверждения. Статистика указывает на то, что женщины подвергаются болезни Дюпюитрена примерно в 10 раз реже мужчин и протекает у них заболевание более благоприятно.
Степени контрактуры Дюпюитрена
Выделяются три этапа прогрессирования контрактуры Дюпюитрена, которые различаются по своей симптоматике:
- На внутренней части ладони сформирован плотный узел, размер которого в диаметре до 1 см. Образован тяж, который часто достигает области фалангового сустава. При легком надавливании могут возникать болезненные ощущения.
- Тяж загрубел, стал жестче, распространился на основную фалангу. Кожный покров грубый, спаенный с апоневрозом ладони. Пальцы с контрактурой согнуты на 100 градусов без возможности разгибания.
- Тяж распространен до средней или ногтевой фаланги. Образована контрактура в суставе с углом 90 или меньше градусов. Возможность разгибания ограничивается в области межфалангового сустава, в каждом конкретном случае степень подвижности индивидуальна.
Время перехода от одной стадии заболевания к другой спрогнозировать довольно сложно. В некоторых случаях заболевание несколько лет находится на первой стадии развития без видимых признаков прогрессирования, иногда все этапы болезни проходят всего лишь за несколько месяцев, выливаясь в самую сложную форму. Согласно медицинским наблюдениям, возникшая контрактура в более раннем возрасте прогрессирует значительно интенсивнее, чем у людей старшего поколения.
Симптомы и диагностика контрактуры Дюпюитрена
Симптоматика довольно специфическая: на внутренней части руки пациента просматривается уплотнение и один или несколько тяжей. Разгибание пальца ограничено. Протекает заболевание в 90% случаев безболезненно.
Диагностирование производится при помощи внешнего осмотра и пальпации. Специальные упражнения используются для определения степени подвижности сустава. Дополнительные инструменты и оборудование для постановки диагноза не применяются.
Методы лечения контрактуры Дюпюитрена
Контрактура лечится консервативным или хирургическим способом.
Консервативный метод представляет собой тепловые процедуры в сочетании с группой упражнений для растягивания апоневроза ладони. На ночь надеваются лонгеты, чтобы закрепить пальцы в разогнутом положении. Если заболевание сопровождается болевыми ощущениями, назначаются лечебные блокады со специальными гормональными препаратами. Описанное лечение можно применять только на начальных стадиях развития.
Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена рекомендуется специалистами при развитии сгибательной контрактуры с углом не менее 30 градусов. Оперативное вмешательство применяется для удаления измененной ткани и восстановления движения в суставах. При очень сложных формах заболевания, застарелых случаях контрактуры Дюпюитрена, возможна ампутация или создание неподвижного сустава - палец фиксируется в одном самом выгодном положении.
Для восстановления двигательной функции пальцев после операции пациенту назначается специальная гимнастика.