Шишка на кисти руки
Гигрома (шишка) кисти руки – это киста, которая образуется в тканях организма человека. Внешне она выглядит как округлое полостное новообразование, которое заметно выделяется под кожей.
Причины образования гигромы кисти
Существует несколько причин возникновения заболевания:
- полученные травмы;
- регулярная значительная нагрузка на лучезапястный сустав (спортсмены);
- воспалительные процессы;
- предрасположенность, которая передается по наследству.
При возникновении одного из указанных условий может начаться истончение суставной капсулы, что и становится отправной точкой для развития заболевания. Подвергнутая изменениям ткань становится слабым местом в капсуле, поэтому она может образовывать грыжевое выпячивание. Накапливающаяся суставная жидкость раздвигает окружающие ткани.
Стадии развития и симптомы заболевания
Современная медицина выделяет три стадии развития гигромы, которые различаются по своей симптоматике:
- Формирование. Киста на этом этапе тугая и плотная. Приносит неудобства своим существованием.
- Стационарная. Консистенция новообразования остается упругой, его размеры могут меняться. Киста уже не приносит существенного дискомфорта.
- Уменьшение размеров кисты. Новообразование существенно уменьшается в размерах, но наполняющая ее жидкость становится более плотной. Происходящие процессы не сопровождаются никакими ощущениями.
Развитие гигромы происходит по-разному: иногда всего за несколько дней появляется новообразование диаметром в 2-3 см, а в некоторых случаях оно развивается в течение длительного времени. Большая часть пациентов обращается за помощью по причине косметического дискомфорта, а не болевых ощущений.
Диагностика шишки лучезапястного сустава кисти
Диагностировать гигрому лучезапястного сустава несложно из-за ее внешнего проявления в процессе осмотра пациента. Если киста отличается большим размером или активным ростом, то необходимо взять пункцию, сделать УЗИ и рентген лучезапястного сустава. Такие мероприятия проводятся для определения причины активного развития новообразования.
Существует мнение, что такая проблема, как гигрома кисти, может быть устранена методом самоизлечения. Для этого достаточно существенно сократить нагрузку на лучезапястный сустав, что приведет к постепенному сокращению жидкости, накопленной в кисте и последующему исчезновению новообразования.
В медицинской практике используются консервативный и операционный способы удаления гигромы кисти.
Консервативное лечение чаще всего представляет собой пункцию гигромы. Производится прокол кисты и отсасывается ее содержимое, а в освободившуюся полость капсулы вводится специальное противовоспалительное средство или антибиотики, если имеет место воспалительный процесс. После пункции пациенту назначаются противовоспалительные мази. Консервативный метод лечения не считается надежным, поскольку снимая болезненные проявления гигромы, он не устраняет сформировавшуюся капсулу, а значит, с большой долей вероятности возможен рецидив.
Хирургическое вмешательство считается единственным надежным методом лечения шишки кисти. В процессе операции гигрома удаляется вместе с капсулой, поэтому исключается рецидив. А в последнее время все более востребованной процедурой для удаления подобных новообразований является лазерное воздействие. Преимуществами такого метода считаются меньшая кровопотеря в процессе операции, менее выраженные болевые ощущения и быстрое восстановление трудоспособности.