Болезнь Кенига
Болезнь Кенига, либо рассекающий остеохондрит, является редким заболеванием на сегодняшний день. Данный недуг характеризуется отделением части хрящевой ткани и последующим ее передвижением в суставную полость. В основе данного процесса определяют некроз асептического типа. В большинстве случаев поражается сустав колена, однако бывают случаи поражения иных суставов конечностей.
В группу риска входят спортсмены в молодой возрастной категории, при этом такое заболевание может проявляться в любом возрасте. Существует разновидность заболевания, возникающая у детей в возрасте девяти-десяти лет, которая называется ювенильным остеохондритом рассекающего типа. При этом болезнь в детском возрасте обычно полностью излечима, в то время как нарушения хрящевой ткани у взрослых не подлежат восстановлению.
Основные причины проявления болезни Кенига , классификация, симптомы
По мнению специалистов, основным фактором, обусловливающим развитие болезни Кенига, является повторное травмирование незначительного характера при сильных физических нагрузках. При этом отмечают случаи формирования рассекающего остеохондрита у группы пациентов, не занимающихся спортом на профессиональном либо любительском уровне. В случаях отсутствия явных причин заболевания такая форма недуга именуется криптогенной.
В современной медицине выделяют четыре стадии развития заболевания:
- первая стадия характеризуется ощущениями дискомфорта и слабыми болевыми ощущениями, не имеющими точной локализации;
- вторая стадия характеризуется болевыми ощущениями умеренного характера в суставной зоне и явлениями синовита;
- на третьей стадии проявляются значительные болевые ощущения, различные хрусты в суставе и возможно проявление блокад, при рентгенограмме четко виден участок с некротическими повреждениями;
- на четвертой стадии значительно усиливаются болевые ощущения в комплексе с ростом синовита, рентгенологическое обследование обнаруживает полностью отделенное тело внутри сустава.
Симптоматика данного заболевания идентична как для взрослых, так и для детей. Изначально проявляются болевые ощущения ноющего характера либо ощущения дискомфорта, при этом данные ощущения в течение определенного промежутка времени усиливаются и возможно проявление отечности.
В дальнейшем появляется определенный хруст в суставе, боли усиливаются, возможно проявление блокады сустава.
Диагностика заболевания проводится путем тщательного изучения истории болезни и жалоб пациента, а также проведения физикальных обследований. Наиболее распространенным способом обследования является проведение рентгенографии. Более точными методиками являются такие, как радиоизотопное обследование кости, проведение процедуры КТ сустава, а также МРТ, что позволяет обнаружить заболевание в самых ранних стадиях.
Болезнь Кенига - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Методики лечения данного заболевания могут носить консервативный и оперативный характер в зависимости от степени развития недуга.
Длительность консервативного лечения в среднем составляет от десяти до восемнадцати месяцев, при этом методики включают исключение нагрузок на сустав. При консервативном лечении применяются препараты сосудистого типа и другие медикаментозные средства, специальные диеты и стимулирующая терапия. Когда ситуация позволяет уменьшить болевые ощущения, в терапию включают лечебную физкультуру.
Лечение с применением хирургического вмешательства эффективно при развитии заболевания у взрослой категории пациентов. При таких операциях некротизированные ткани подлежат удалению, а дефекты поверхности могут фиксироваться специализированными приспособлениями из металла. В некоторых случаях используют аллотрансплантаты.