Запор, последствия
Запор – нарушение процесса опорожнения кишечника. Выражается в отсутствии стула на протяжении более чем двое суток или неполным опорожнением кишечника. Признаки, которые сигнализируют о появлении проблемы: боли в животе, снижение привычного количества дефекаций, небольшие количества кала, ощущение дискомфорта из-за незначительного опорожнения кишечника. Негативными последствиями частых запоров являются появление анальных трещин из-за сильного натуживания, возможно развитие геморроя, грыжи, ухудшается состояние кожи.
Виды запоров
Условно можно разделить запоры на хронические и эпизодические. Кардинальная разница между ними в том, что хронический запор – это заболевание, а эпизодический – единичный случай, который проходит самостоятельно или после слабительных средств. Эпизодические запоры могут возникать при: приеме лекарств, путешествиях, стрессах, недостаточном количестве жидкости в организме и др.
Постоянные запоры подразделяются на неврогенные, психогенные, токсические, проктогенные, ятрогенные, возникающие при наличии механических препятствий опорожнению и др.
Данные недуги могут быть классифицированы по факторам этиологии и механизмам формирования:
- алиментарные – обусловлены особенностями диеты и употребляемой пищи;
- неврогенные – обусловлены проблемами нейро-рефлекторной функции организма;
- психогенные – спровоцированные нарушениями психо-эмоционального состояния;
- формируемые при аноректальных болезнях;
- токсические – при различного рода отравлениях;
- проктогенные – обусловленные нарушениями в мышечной системе диафрагмы дна таза;
- формируемые при механических препятствиях;
- ятрогенные – обусловленные приемом специфических лекарственных препаратов.
Запор: признаки и причины возникновения
Запор, как заболевание – очень распространенное расстройство пищеварительной системы среди населения. Особая опасность его заключается в том, что он вызывает развитие сложных заболеваний.
Запор диагностируется, когда дефекация происходит реже трех раз в течение недели, она существенно усложнена, сухие и плотные каловые массы выходят в незначительном количестве. Характерны такие проблемы в основном для маленьких детей и пожилых людей после 60-ти лет.
Причинами запоров могут быть особенности питания и образа жизни, сдерживание позывов к опорожнению, регулярное применение слабительных средств, диета, при которой питание не сбалансировано, недостаточное потребление жидкости, неврологические расстройства. Иногда запор сигнализирует о тяжелом состоянии, которое требует хирургического вмешательства.
Запор, диагностика
Диагностика проводится в несколько этапов: сначала оцениваются симптомы, результаты анализа кала на дисбактериоз, после этого производится УЗИ-обследование внутренних органов. С учетом предварительных предположений назначаются специальные процедуры для определения способности кишечника к функционированию (УЗИ желчного пузыря с нагрузкой).
Запор - лечение в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге лечение запора у мужчин, женщин разного возраста, подростков можно провести у нас в отделении амбулаторной помощи при запорах частной платной клиники АндроМеда по адресам: в Центральном/ Адмиралтейском районе, напротив станции метро "Звенигородская", ул. Звенигородская, 12 и на Петроградской, ул. Ординарная, 21.
Лечение постоянных запоров – это не только прием слабительных. Задача лечащего врача, в первую очередь, определить и излечить состояние, которое спровоцировало развитие хронического запора. Бесконтрольно принимать слабительные нельзя, поскольку ситуация может только усугубляться. К тому же постоянное использование таких средств требует периодического увеличения дозировки, а со временем они и вовсе перестают действовать. Эффективными методами лечения запора считаются колоногидротерапия (гидроколонотерапия), очищение кишечника в комплексе с лечением основной проблемы на фоне диетотерапии подобранной диетой.
Рекомендации
Важнейшие факторы для исключения запоров и их лечения - правильное питание и потребление достаточного количества жидкости. В пищевом рационе обязательны продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки). Исключить все продукты, которые усугубляют состояние или способствуют развитию заболевания.