Бедренная грыжа
Бедренная грыжа – доброкачественная опухоль в виде мешочка, образованная из тканей кишечника (в исключительных случаях вовлечена толстая кишка, мочевой пузырь, яичники у женщин и яичко у мужчин). Бывает односторонней и двухсторонней.
Характерной особенностью данного образования является его локация – внешний бедренный треугольник. Положение выпячивания – строго вертикальное в виде сферы.
Бедренная грыжа состоит из трех компонентов – грыжевых ворот, мешочка и грыжевого содержимого (петли кишечника либо других органов). Грыжевые ворота – это бедренный канал, служащий входом в фасциальную полость бедренного треугольника. Мешочек грыжи образован из паховых стенок.
Заболевание чаще встречается у женщин, примерно 4:1 по отношению к мужчинам. Это связано с анатомической индивидуальностью, генетически обусловленной слабостью стенок паха, кишечника, повышенной склонностью к повышению внутрибрюшного давления (беременность, продолжительная родовая и предродовая деятельность, запоры).
Также болезни подвержены малыши, что связано со слабостью всех стенок органов, травм полученных при родах.
Причины формирования бедренной грыжи и их классификация
Главным образом, опухолевидное образование возникает на фоне предопределяющих факторов:
- Стремительное и резкое похудение.
- Повышение внутрибрюшного давления на фоне продолжительного кашля, тяжелых родов, поднятия тяжестей.
- Врожденная слабость стенок органов и мышц.
- Варикозное расширение вен, слабость сосудов.
- Постоперационные рубцы и спайки.
- Травмы тазовой области, в том числе полученные детьми во время появления на свет.
Клиническая медицина классифицирует бедренные грыжи следующим образом:
- По локализации: одно- или двухсторонние.
- По клинической картине: вправляемые, частично вправляемые, невправляемые и ущемленные.
- По месту формирования: латеральная (грыжа сосудистой лакуны) и мышечной лакуны.
- По стадии формирования: первая, полная и неполная.
В соответствии с этим симптомы болезни отличаются.
Симптоматика бедренной грыжи
Первое время заболевание практически не дает о себе знать. Лишь во время нагрузки, ходьбы, спорта может проявляться дискомфортом в нижней части живота. Каких-либо внешних изменений не происходит, но при пальпации в области бедренного треугольника больной может чувствовать боль.
С развитием заболевания, становится заметным выпячивание, имеющее гладкую поверхность, сферическую форму. Располагаться может с левой либо с правой стороны, в некоторых случаях – с обеих сторон. Наиболее выраженное выпячивание грыжевого мешочка наблюдается, когда пациент находится в положении стоя. Когда человек ложится, грыжа вправляется (кашлевой толчок).
При отсутствии внимания развитие болезни прогрессирует. Может развиться гнойный процесс. Сначала нагноение образуется в содержимом грыжевой полости, его стенках. В некоторых случаях может распространяться на соседние ткани.
Наиболее опасное течение болезни имеет место при ущемленной грыже, так как велик риск передавливания артерий и, как следствие, нарушения кровообращения.
Диагностика бедренной грыжи
Своевременная диагностика заболевания затруднительна из-за отсутствия симптомов долгое время. Поэтому, почувствовав нетипичный дискомфорт в паховой области, стоит обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.
Диагностика состоит в пальпации на предмет уплотнения, определения его размеров, прослушивания перистальтических шумов, определения тимпанита и других звуков. Для определения границ и локации образования назначается УЗИ.
В процессе обследования проводится дифференциация грыжи от варикозного расширения вен, тромбофлебита, злокачественных опухолей и метастазов.
Бедренная грыжа - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Лечение бедренной грыжи – хирургическое, независимо от формы и стадии течения. Пациентам проводится герниопластика – грыжесечение бедренной грыжи с последующей пластикой нитями.