Ановуляторный цикл - лечение в Санкт-Петербурге
Ановуляция – это нарушение менструального цикла, для которого характерно отсутствие овуляции и секреторной фазы, наступающей в период созревания желтого тела. Однофазный ановуляторный цикл сопровождается маточными кровотечениями, регулярность и ритмичность которых аналогична менструальным.
Ановуляция преимущественно состоит из фазы пролиферации, сменяющейся десквамацией и регенерацией эндометрия, но последовательная смена фаз, наблюдающаяся во время менструального цикла, полностью отсутствует. Ановуляторный цикл при частых кровотечениях и бесплодии врачи рассматривают как патологию, нуждающуюся в лечении.
Причины ановуляторного цикла
Ановуляция чаще всего возникает под воздействием следующих факторов:
- недостаточная выработка гормонов в период полового созревания;
- резкая смена климата;
- климакс;
- нарушение полового развития;
- врожденные пороки репродуктивной системы;
- беременность;
- грудное вскармливание (сопровождается аменореей);
- воспаление яичников;
- генетические патологии;
- гинекологические инфекции;
- нарушение стероидной трансформации;
- дисфункция коркового слоя надпочечников или щитовидной железы;
- авитаминоз;
- интоксикация организма;
- психоневрологические расстройства.
Симптомы при ановуляторном цикле
Клинические проявления патологии в большинстве случаев связаны с изменением характера менструальноподобных кровотечений. Например, при пониженном воздействии эстрогенов наблюдаются непродолжительные менструальные выделения скудного характера. При чрезмерном действии гормонов ановуляция сопровождается обильными и длительными кровотечениями.
Диагностика ановуляции
Простейшим способом диагностики патологии является измерение базальной температуры. Нормальный овуляторный цикл сопровождается повышением ректальной температуры в фазе воздействия прогестерона, при этом для ановуляции характерно полное отсутствие подобных скачков.
С целью получения более детальной клинической картины пациентам назначают целый ряд функциональных, инструментальных, гистологических и цитологических исследований. Отсутствие доминантного фолликула, которое является наиболее характерным признаком ановуляторного цикла, можно диагностировать в ходе динамического УЗИ. Однако для подтверждения диагноза в большинстве случаев пациенткам назначают проведение гистологического и гормонального исследования. Необходимым условием для окончательной постановки диагноза является динамический контроль состояния пациентки в течение шести месяцев.
Лечение ановуляторного цикла в клинике "АндроМеда"
Лечение ановуляторного цикла в первую очередь должно быть направлено на подавление чрезмерной пролиферации и стимуляцию овуляции, что поможет минимизировать риск развития бесплодия. С этой целью пациенткам назначают циклический курс гормональной терапии, который подбирается гинекологом-эндокринологом в соответствии с эстрогенной насыщенностью.
В качестве дополнительных мер в некоторых случаях пациенткам назначается витаминотерапия и непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области. Чтобы минимизировать риск развития ановуляции, необходимо уделять особое внимание женскому здоровью, особенно в период полового созревания.
Своевременная диагностика и грамотно составленный план лечения в 30-40% случаев приводит к положительной динамике. Однако если восстановить репродуктивные функции не удается, врачи рекомендуют прибегнуть к искусственному оплодотворению.