Гистероскопия матки в Санкт-Петербурге (СПб)
Гистероскопия матки – диагностическая и лечебная хирургическая эндоскопическая операция, используемая для изучения внутренних тканей матки. Гистероскоп позволяет проникнуть в матку для визуального осмотра. Этот метод диагностики широко применяется также для иссечения образцов тканей для проведения гистологического исследования, лечения заболеваний матки.
Показания к проведению гистероскопии
Гистероскопия назначается в случаях, когда необходимо подтвердить или исключить следующие патологии:
- бесплодие;
- онкологические заболевания;
- кровотечения;
- изменения тканей матки (неоплазии);
- миому матки;
- аномальное строение органа;
- спайки.
Данная диагностическая процедура имеет ряд противопоказаний. Гистероскопия не проводится, если пациентке установлен диагноз вагинит, онкологические заболевания, воспалительные заболевания органов малого таза.
Как проводится процедура гистероскопия
При проведении гистероскопии специалистом клиники "АндроМеда"используется гистероскоп. Трубка прибора вводится в полость матки, когда пациентка находится под наркозом. Гистероскоп представляет собой плотную трубку с встроенной камерой и подсветкой. Трубка соединяется с компьютером, что позволяет выводить получаемое изображение на монитор. Качественное изображение, транслируемое на экран монитора устройства, обеспечивают оптоволоконный кабель. При необходимости получаемая картинка может быть увеличена, что позволяет в мельчайших деталях изучить исследуемую область на предмет патологических изменений. Данные в процессе диагностики изображения могут быть переведены в цифровой формат для того, чтобы фото могли изучить другие специалисты.
Гистероскопия является сложной диагностической процедурой, требующей проведения специальной подготовки. Если сравнивать с другими современными методами диагностики, гистероскопия является наиболее безопасной. Исследования проводятся на 7-10 день после начала менструации, в сложных случаях проведение диагностики может назначаться независимо от дня цикла. Проведению процедуры предшествует ряд лабораторных анализов.
За несколько дней до проведения исследования исключаются контакты с половым партнером, нужно отказаться от применения тампонов, спринцевания, свечей. Процедура проводится под наркозом, поскольку пациентки могут испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Для введения гистероскопа может понадобиться расширение шейки матки. В зависимости от целей, длительность проведения диагностики, забора ткани для биопсии может занимать от 10 минут до получаса.
После проведения диагностического исследования гистероскопии
После выведения из наркоза по окончанию диагностической процедуры пациентки могут испытывать боли. Появление кровянистых выделений не должны пугать, они не опасны и проходят в течение нескольких дней.
Если целью гистероскопии было проведения диагностики, воздержаться от контактов с половым партнером необходимо в течение 3-5 дней. Если же процедура назначается как средство лечения патологии, половые контакты нужно исключить в течение 3-х недель.
Возможные осложнения гистероскопии
Исследование гистероскопия, в ходе которого в полость матки вводится трубка аппарата, может стать причиной осложнений. Только проведение процедуры опытными хирургами-гинекологами снизит риск возникновения побочных эффектов до минимума.