Гистерорезектоскопия миомы матки в Санкт-Петербурге (СПб)
Гистерорезектоскопия (удаление, миомэктомия) миомы матки является эффективной хирургической операционной медицинской процедурой по ликвидации, удалению миоматозного или миоматозных узлов с стенке матки (субмукозные миоматозные узлы) путем введения специального тонкого эндоскопического оборудования вглубь матки через влагалище. Основным показанием к проведению оперативного вмешательства выступают субмукозные узелки одиночного и множественного типа размерами до 4-5 сантиметров. Подобный метод не применим при новообразованиях крупного размера. Гистерорезектоскопия миомы дает возможность наладить репродуктивную функцию, избавиться от нарушений цикла менструации, снизить потери крови при менструальном кровотечении и т.д. Операция осуществляется по плану в условиях стационара под действием обезболивающих препаратов.
Осложнения после проведения гистерорезектоскопи, удаления миоматозных узлов при миоме матки проявляются в редких случаях. Если пациентка желает восстановить репродуктивную функцию, то процедура гистерорезектоскопии миомы матки проводится с особой осторожностью во избежание травмирования эндометрия.
Основные показания
К основным показаниям к осуществлению операции гистерорезектоскопия миомы относятся:
- частые выкидыши и отсутствие возможности выносить плод, связанные с наличием миоматозного узла в полости матки;
- сбои цикла менструаций;
- патологические изменения, размещенные внутри матки;
- наличие одного или нескольких выявленных (по данным УЗИ) миоматозных узлов и альтернативных образований внутри матки;
- наличие спаек.
Метод гистерорезектоскопии отличается удобством и эффективностью, но применять его можно не во всех случаях.
К основным противопоказаниям к осуществлению операции относят:
- заболевания в остром периоде;
- сбои в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- инфекционные и воспалительные болезни органов малого таза;
- период вынашивания ребенка;
- онкологические заболевания.
Диагностика и подготовка к операции
Для успеха проведения процедуры резектоскопии маточной миомы требуется тщательная подготовка к оперативному вмешательству. Рассмотрим основные этапы подготовительного процесса:
- сдать анализов за 7-10 суток до хирургического вмешательства гистерорезектоскопии миомы матки, ЭКГ, заключение-допуск терапевта для операции под наркозом;
- ультразвуковое исследование трансвагинально, кольпоскопия, мазок на флору и цитологию для определения воспалительных процессов с вялым течением и предотвращения возникновения осложнений;
- прием медикаментозных препаратов в целях снижения величины миоматозного узла. Как правило, медицинский специалист в области гинекологии назначает пациентке курсовое употребление гормональных средств, в том числе антибиотиков и адаптивных препаратов;
- предоперационный осмотр гинеколога-хирурга. Хирургическое вмешательство всегда вызывает стрессы для организма, у представительницы прекрасного пола появляются опасения и перечень вопросов, на которые отвечает опытный медицинский специалист.
По рекомендации и назначению врача-гинеколога:
За неделю перед проведением гистерорезектоскопии гинекологи рекомендуют ставить вагинальные свечки для санации половых органов и исключения грибков и инфекционных проявлений. За пару суток до проведения операции женщину помещают в условия стационара. Поскольку, подобное вмешательство относится к разряду малоинвазивных, потому при нормальном самочувствии пациентки процедуру проводят за один час без необходимости длительно находиться в стационаре. После операции гистерорезектоскопии миомы матки в течение 1-2 часов пациентке необходимо оставаться в стационарных условиях нашей клиники под контролем специалиста в области гинекологии и анестезиолога и можно уходить домой.
Гистерорезектоскопия миомы матки, где сделать в СПб?
Процедура гистерорезектоскопии осуществляется на 5-7 сутки после окончания маточного кровотечения. Если врач гинеколог-хирург нашей частной платной клиники "АндроМеда" назначил прием гормональных средств для подготовки пациентки к оперативному вмешательству, процедуру проводят по показаниям.
Пациентке вводится обезболивающий препарат, а в шейку матки вводят физраствор либо специальный газ для расширения полости и получения хорошего угла обзора матки. При помощи гистерорезектоскопа врач иссекает новообразование путем применения лазера, криодеструкции, радиоволновых ножей или хирургической петли с возможностью пропускания тока. После полного удаления опухолевидного образования удаляются остаточные ткани, сосуды коагулируются, а наружные половые органы женщины обрабатываются антисептиком.