Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Санкт Петербурге
Экстракорпоральное оплодотворение позволяет помочь тем парам, которым врачи давно поставили диагноз «бесплодие». В ходе проведения процедуры ЭКО врачи имеют возможность проконтролировать факт наступления оплодотворения, что невозможно сделать при других методах лечения. Пожалуй, единственным недостатком метода искусственного экстракорпорального оплодотворения является риск наступления многоплодной беременности, впрочем, некоторые супружеские пары не относят этот риск к недостаткам.
Показания для экстракорпорального искусственного оплодотворения (ЭКО)
Показания к экстракорпоральному оплодотворению
- неудачное внутриматочное оплодотворение в анамнезе;
- эндометриоз;
- непроходимость маточных труб;
- патологические состояния шейки матки;
- бесплодие, причина которого неизвестна.
Стадии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
- десенситизация гипофиза;
- введение препаратов, стимулирующих созревание яйцеклеток и наблюдение за этим процессом;
- взятие яйцеклеток и спермы;
- оплодотворение в пробирке;
- трансплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку;
- подтверждение беременности с помощью тестов и анализов.
*Работаем по транспортному протоколу
Суть и этапы метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Суть метода состоит в том, что оплодотворение происходит не внутри организма женщины, а в пробирке, то есть в идеальных для зачатия условиях, созданных не природой, а руками медиков. После оплодотворения яйцеклетка переносится в полость матки, где и продолжает свой рост и развитие.
На первом этапе экстракорпорального оплодотворения проводится десенситизация гипофиза. Под действием лекарственных препаратов яичники перестают получать сигнал от гипофиза о необходимости выработки новых яйцеклеток. Благодаря этой процедуре появляется возможность точно рассчитать время овуляции для отбора созревших яйцеклеток. Подтверждается факт десенситизации гипофиза с помощью лабораторных анализов и ультразвукового исследования.
Следующим этапом экстракорпорального оплодотворения является пункция яйцеклеток. Она производится через 36 часов после введения препарата, стимулирующего деятельность яичников. Процедура проводится в условиях стационара под местной анестезией в течение 10-15 минут. Стенка влагалища прокалывается направляемой ультразвуком иглой. Далее игла следует в яичники, прокалывает фолликулы и забирает яйцеклетки. После этого яйцеклетки помещаются в лабораторные условия, и специалисты оценивают уровень их развития.
Далее следует, собственно, сама процедура оплодотворения. Яйцеклетки помещаются в отдельные пробирки, затем к ним добавляются специальным образом промытые и подготовленные сперматозоиды, после чего пробирки ставятся в инкубатор. Врачи внимательно следят за содержимым пробирок, чтобы убедиться в том, что оплодотворение произошло.
Главнейший этап экстракорпорального оплодотворения – перенос эмбрионов в полость матки. Берется от одного до четырех эмбрионов, которые с помощью катетера трансплантируются через шейку матки в матку. Процедура абсолютно безболезненна и происходит в течение нескольких минут. Затем женщине рекомендуется отдых в стационаре в течение нескольких часов и дома – в течение двух дней. Иногда, когда вследствие некоторых заболеваний может идти речь о недостатке в организме женщины определенных гормонов, перед имплантацией назначается прогестерон. Этот гормон поддерживает фазу желтого тела путем увеличения выработки эстрогена и прогестерона в яичниках женщины.
Через две недели проводится тест на беременность. Если показатели мочи и крови дали положительный результат, назначается ультразвуковое исследование. По результатам УЗИ можно говорить о наступлении нормальной беременности.