Эндометриоз шейки матки- лечение в Санкт-Петербурге
Эндометриоз шейки матки – гормонозависимое гинекологическое заболевание, которое характеризуется образованием очагов эндометрия за пределами слизистого слоя органа - в области цервикального канала и влагалищной части шейки матки. Третья по распространенности гинекологическая патология чаще всего диагностируется у женщин возрастом от 25 до 40 лет. Реже заболевание встречается у пациенток подросткового и постменопаузального возраста. Эндометриоз шейки матки повышает риск развития бесплодия, железодефицитной анемии, воспалительных и онкологических заболеваний половой системы.
Причины эндометриоза шейки матки
Основной причиной развития эндометриоза шейки матки как и эндометриоза вообщем многие специалисты считают внедрение эндометриальных клеток, которые содержатся в менструальных выделениях, в поврежденный эндо- или экзоцервикс. Кроме того, развитию патологии способствуют следующие факторы:
- инвазивные процедуры;
- снижение иммунитета;
- наследственная предрасположенность;
- осложненные или частые роды;
- гормональный дисбаланс;
- воспалительные заболевания шейки матки.
Как и многие гинекологические патологии, эндометриоз является бессимптомным заболеванием. Характерным признаком патологического процесса является наличие мажущих выделений с примесью крови после интимной близости, а также в пред- и послеменструальный период. Патологический процесс, который затрагивает эндоцервикс и органы половой системы, сопровождается болевым синдромом тянущего характера. У некоторых пациенток наблюдается диспареуния.
Методы диагностики эндометриоза шейки матки
Полноценную клиническую картину эндометриоза шейки матк можно составить, опираясь на результаты следующих диагностических процедур:
- гинекологический осмотр;
- цитоморфологическое исследование;
- кольпоскопия;
- эндоскопическое исследование;
- УЗИ органов малого таза.
В отдельных случаях пациентке рекомендуют проконсультироваться у дерматовенеролога и онкогинеколога.
Лечение эндометриоза шейки матки в клинике "АндроМеда"
При отсутствии ярко выраженной клинической симптоматики, осложнений и жалоб пациентки, лечение патологии подразумевает динамическое наблюдение у гинеколога дважды в год. Если гетеротопические разрастания имеют значительный объем и сопутствующая симптоматика сильно беспокоит пациентку, ей назначают курс медикаментозной терапии, которая включает прием симптоматических и гормональных препаратов. При выборе медикаментов врач обязательно учитывает сложность клинической картины, возраст и репродуктивные планы женщины.
Отсутствие положительной динамики на протяжении трех-четырех месяцев является одним из показаний к проведению хирургической операции. Оперативное лечение эндометриоза подразумевает применение криохирургии, лазерных или радиоволновых манипуляций. Радикальные методики, такие как экстирпация матки и придатков, показаны только пациенткам, не планирующим беременность, у которых паталогический процесс имеет значительную распространенность и затрагивает другие органы половой системы.
Прогнозы и профилактические меры
Ранняя диагностика и своевременное лечение, а также применение гормональной терапии до и после хирургического вмешательства значительно повышают шансы на полное выздоровление пациентки. Кроме того, такие меры позволяют значительно снизить риск рецидивов. Особую роль в профилактике заболевания играет регулярное посещение гинеколога, а также воздержание от необоснованного назначения инвазивных вмешательств и отказ от искусственного прерывания беременности.