Эндометриоз
Эндометриоз – доброкачественное гормонозависимое патологическое разрастание железистой ткани внутренней оболочки матки вне ее контуров: в теле матки, маточных трубах, на шейке матки, мочевом пузыре, кишечнике и др. Симптоматика зависит от места разрастания клеток эндометрия и агрессивности самого процесса.Наиболее часто встречаемые виды эндометриоза:
Эндометриоз является гормональнозависимым патологическим ростом железистой ткани за маточными пределами. Части эндометрия разрастаются в органах пациентки, циклически изменяются, как и маточный эндометрий, соответственно фазам цикла менструации. Подобные эндометрические изменения проявляются болезненными ощущениями, ростом травмированного органа в объемах, регулярными кровяными выделениями из фрагментов эндометрия, расположенных вне места нормальной локализации, сбоем менструального цикла, выделениями из груди. В некоторых ситуациях данная проблема приводит к отсутствию детородной функции.
Причины появления эндометриоза
В наше время существует несколько теорий по определению причин образования эндометриоза. У части пациенток, по одной из теорий, менструальные выделения попадают с частичками эндометрия в брюшину и область маточных труб, а эндометрий крепится к тканям разных органов и функционирует циклами. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки маточный эндометрий отторгается в процессе месячных, а в области других внутренних органов кровь изливается в микроскопических количествах, вызывая процессы воспаления.
Увеличению риска возникновения эндометриоза способствуют иммунные заболевания, наследственный фактор. Шанс получить эндометриоз по наследству очень высокий, и пациентке для минимизации рисков следует придерживаться требуемых профилактических мер. К возникновению эндометриоза могут приводить хирургические операции на матке, потому после них требуется наблюдение у медицинского специалиста в области гинекологии.
Симптомы эндометриоза
Цикличные ежемесячные кровянистые или сукровичные выделения из мест локализации очага эндометрия, боль в пораженном органе и в соседних, нарушение цикла, бесплодие, выделения из молочных желез, болезненный половой акт, дефекация, мочеиспускание – наиболее частые признаки эндометриоза. Эндометриоз встречается довольно часто и занимает ведущее место среди таких гинекологических заболеваний, как миома матки и воспалительные процессы.
Эндометриоз в начальных стадиях не отличается выраженной симптоматикой, потому определить его наличие можно лишь при прохождении периодических осмотров медицинским специалистом в области гинекологии. Но есть ряд основных симптомов эндометриоза:
- болевые ощущения в тазовой области. Возникают у 16-24% пациенток при эндометриозе. Болезненность может быть размещена в одном месте либо разливаться по тазовой области, появляться либо усугубляться перед началом месячных либо присутствовать на постоянной основе. Зачастую боли в области таза провоцируются воспалительными процессами в органах с поражением эндометриозом;
- дисменорея – интенсивные боли при менструальном кровотечении. Образуется у 40-60% женщин при эндометриозе. Более всего проявляется в течение первых трех суток цикла;
- болевые и дискомфортные ощущения при половом контакте;
- болезненность и дискомфорт при опорожнении кишечника либо мочевого пузыря;
- обильность и продолжительность менструального кровотечения. Возникает у 2-16% пациенток с подобным заболеванием;
- возникновение постгеморрагической анемии по причине хронической потери крови при месячных;
- отсутствие возможности зачатия плода. При заболевании эндометриозом шанс наступления зачатия очень низкий, есть высокий риск самопроизвольного прерывания беременности, потому при эндометриозе пациентка «в положении» должна быть под постоянным контролем медицинского специалиста в области гинекологии.
Осложнения эндометриоза
Излияния крови и рубцы при заболевании эндометриозом провоцируют возникновение спаек в зоне малого таза и органов брюшины. Альтернативным распространенным побочным эффектом эндометриоза является возникновение «шоколадных» кист, которые наполнены старыми менструальными кровяными выделениями. И первое, и второе осложнение может стать причиной бесплодия. Вследствие сдавливания нервных стволов возникают неврологические нарушения разного рода. Существенные потери крови в процессе менструаций провоцируют слабость, раздражение и беспричинные слезы. Иногда может происходить трансформирование эндометриозных очагов в опухолевидные новообразования злокачественного характера.
Диагностирование эндометриоза
При диагностировании заболевания эндометриоза требуется исключение других заболеваний репродуктивных органов, которые протекают с подобными симптомами. В случае подозрения на возникновение эндометриоза требуется собрать жалобы и анамнез, в котором найдена информация о прежних болезнях органов репродуктивной системы, оперативных вмешательствах, наличии эндометриоза у родственников. Последующее обследование пациентки при подозрениях на развитие эндометриоза включает:
- обследование у гинеколога перед менструальным кровотечением;
- кольпоскопию для определения локализации проблемы;
- УЗИ органов малого таза, брюшины;
- спиральную КТ либо МРТ для выявления характера, размещения эндометриоза и прочее;
- лапароскопию, которая дает возможность произвести визуальный осмотр очагов эндометриоза;
- рентгенологическое исследование матки и труб, а также эндоскопический осмотр маточной полости.
Эндометриоз - лечение в Санкт-Петербурге
Выбор метода лечения Вашим лечащим врачом зависит от многих факторов, расположения и давности заболевания эндометриозом. Первым этапом всегда является медикаментозная, консервативная терапия. При малоэффективности или при бурном прогрессировании и нарастании симптомокомплекса - показан один из видов хирургического лапароскопического лечения эндометриоза.
При определении методики лечения эндометриоза принято учитывать возрастную категорию пациентки, количество зачатий и родовой деятельности, распространенность заболевания, специфику его расположения, выраженность симптоматики, наличие патологических изменений, потребность в дальнейшем вынашивании ребенка. Лечебный процесс при устранении эндометриоза содержит медикаментозные, хирургические и комбинированные методики.
При лечении эндометриоза требуется не только устранить активные проявления болезни, но и избавиться от спаек и кист. При лечении медикаментами применяется терапия гормоносодержащими препаратами.
Органосохраняющая операция осуществляется при отсутствии эффективности от терапии медикаментозными средствами, непереносимости медикаментозных средств, наличии очагов эндометриоза диаметром свыше 3 сантиметров, нарушением функциональности кишечника, почек и т.д. Зачастую его применяют в сочетании с употреблением медикаментов.
Радикальное хирургическое лечение эндометриоза осуществляется опытными медицинскими специалистами в области гинекологии женщинам старше 40 лет при сильном прогрессировании болезни и отсутствии эффективности от консервативно-хирургических процедур.