Гепатит B у детей, лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
Гепатит В у детей является инфекционно-вирусным поражением печени, которое вызывает гепатотропный вирус типа В. Основные симптомы гепатита В в детском возрасте проявляются в желтушном периоде, при появлении потемнения мочи, обесцвечивании каловых масс, пожелтении склер глаз, а также слизистых оболочек и покровов кожи, возникает тяжесть и болевые ощущения около правого ребра. Болезнь может протекать в легкой форме, средней тяжести и тяжелой форме. Также выделяют злокачественную форму. Диагностируется заболевание у детей на основе клинических обследований и осмотра. Для этого при появлении выраженных симптомов требуется сдача биохимического анализа крови и т.д.
Особенности эпидемиологии
Гепатитом В могут болеть только люди, животным данный вирус не страшен. Вирус часто может переноситься вирусоносителями без клинического проявления заболевания, также возможно заражение и от пациентов с хронической или острой формой заболевания.
Главный маркер инфекции HbsAg может находиться почти во всех жидкостях организма человека, который инфицирован. К примеру, он может быть выделен из грудного молока, мочи, спермы, вагинального секрета и т.д. Его максимальное количество находится в слюне, крови и сперме пациента, потому данные жидкости наиболее опасны для здоровья других людей.
Заражение возможно в следующих случаях:
- в случае переливания крови /плазмы и т.д;
- при применении недостаточно или некорректно простерилизованных иголок, шприцов, хирургического инструментария и т. п.;
- при нанесении татуировок, шрамировании;
- при осуществлении хирургических операций (стоматологических в том числе);
- при эндоскопических исследованиях, применении дуоденального зонда и альтернативных манипуляциях, в ходе которых производится нарушение целостности покровов кожи и слизистых;
- при сексуальном контакте при наличии на слизистой гениталий или на коже микротравм);
- при рождении ребенка от зараженной вирусом матери (самый высокий риск заражения при наличии гепатита B в течение третьего триместра);
- возможно заражение в местах большого скопления людей, а также среди людей с низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни и т.д.
Восприимчивость к вирусной инфекции довольно высокая, но во многих случаях заболевание переносится людьми без выраженной симптоматики, поэтому учет заболевших не может считаться без погрешности.
После того, как болезнь будет перенесена пациентом, в его организме происходит формирование стойкого иммунитета к вирусу, действующего в течение всей жизни. Повторение заболевания возможно в исключительных случаях, связанных с индивидуальными особенностями организма, потому в статистику такой риск не включен.
Специфика течения заболевания
Гепатит В может протекать:
- в острой форме;
- затяжное течение;
- в хронической форме.
Злокачественная форма может возникнуть только у детей возрастом до 12 месяцев.
Болезнь отличается острым началом с повышенной температурой тела в районе 38-39°С, с появлением вялости, снижения мышечного тонуса, сонливости, резкого упадка сил, сменяющегося приступом беспокойства или возбуждения двигательной системы.
Заболевание характеризуется расстройством системы пищеварения, которое проявляется в виде тошноты, рвотных масс, в некоторых случаях в жидком частом опорожнении кишечника.
С момента возникновения желтухи появляется сильная рвота с кровью, тахикардией, психомоторным возбуждением, частым токсическим дыханием, вздутием живота. Эти симптомы дополняются повышением температуры и маленьким количеством мочи при опорожнении мочевого пузыря.
Для злокачественной формы заболевания характерна рвота массами красно-коричневого цвета, это симптом внутреннего кровотечения. В том числе злокачественная форма гепатита В характеризуется наличием: судорог, тахикардии, инверсии сна, повышенной температуры, печеночным запахом изо рта, учащенным токсическим дыханием. Печень становится меньше. Далее может произойти затемнение сознания (печеночная кома).
Лечение гепатита В у детей, где, куда и к какому врачу обратиться в СПб?
Дети с гепатитом В должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, и им показан постельный режим. В обязательном порядке должна быть назначена диета, комплекс витаминов, а также спазмолитики, желчегонные препараты и гепатопротекторы. В случае тяжелой формы заболевания может назначаться интерферон, дезинтоксикационная терапия, мочегонные средства, гемосорбция и т.д.