Веррукозный невус, куда обратиться
Веррукозный невус – формирование, не имеющее склонности к перерождению в меланому при отсутствии постоянного травмирования. Представляет собой бородавчатый шарик с бугристой текстурой, расположенный одиноко либо группами в виде гирлянды. Состоит из папилломатозно-бородавчатых разрастаний.
В дерматологии также используются такие его названия, как кератотический, ихтиозиформный невус или бородавчатый невус из-за схожести с бородавкой обыкновенной. Окраска может быть, как телесной, так и коричневой разной степени насыщенности.
Характерной особенностью новообразования является его рост – как правило, опухоль растет вверх, возвышаясь над поверхностью кожи. При этом, площадь опухоли, ее цвет, зачастую не меняется. Периоды роста приходятся на детский возраст.
Чаще всего имеет врожденное происхождение и локализуется в области конечностей. Но нередко можно встретить на лице и шее.
Симптоматика веррукозного невуса
Внешне формирование похоже на цветную капусту, так же состоит из многочисленных долек, плотно прижатых друг к другу. Формироваться могут на поверхности кожи, включая места расположения потовых и сальных желез. Последние являются единственными участками, в которых могут происходить видоизменения опухоли у подростков.
На ощупь невус шершавый, неоднородный. Часто в месте его образования кожа шелушится. Локальный кератоз больше касается единичных новообразований.
Системные опухоли могут тянуться вдоль расположения сосудов и нервных волокон как беспрерывно, так и быть разделенными участками здоровой кожи.
В основном, веррукозный невус безболезненный и не доставляет своему обладателю дискомфорта, кроме эстетического и психологического. Но в случае травмы его поверхности и занесения инфекции, есть риск перерождения в злокачественную опухоль и прочие осложнения.
Диагностика новообразования
При наличии показаний, необходимо обратиться к дерматологу. Специалист сделает осмотр, соберет анамнез пациента и назначит обследование:
- биопсию;
- гистологию;
- прочие анализы, которые определяются индивидуально на основании анамнеза.
В процессе диагностики выполняется дифференциация невуса веррукозного от угревого, бородавок, лишая и папиллом.
Веррукозный невус - лечение в Санкт-Петербурге (СПб)
В клинике "АндроМеда" используется несколько методик хирургического лечения формирования:
- хирургическое иссечение при помощи скальпеля. Это классическая методика, которая применяется при системном невусе, имеющем большую степень разрастания;
- радиоволновое удаление показано при незначительной площади невуса. В отличие от предыдущего, менее радикальное и травматичное;
- лазерное послойное выведение – стерильный бескровный способ удаления наростов с хорошим косметическим эффектом. Может успешно применяться при любых площадях новообразования. Но есть минус – не остается материала для гистологического исследования;
- электрокоагуляция эффективна при удалении единичного невуса. Относительно не травматичная и хорошо переносится пациентами;
- криодеструкция показана при небольших поражениях. Для полного удаления требуется несколько процедур.
Помимо хирургии, назначается медикаментозное лечение. Состоит оно в наложении витаминных мазей, компрессов с салициловым вазелином и другими препаратами.
Прогноз любого грамотного и своевременного лечения благоприятный. Несмотря на безобидность формирования, из-за его площади и выпячивания большинство пациентов желают оперироваться.