Сперматоцеле, к какому врачу обратиться?
Сперматоцеле проявляется в виде мешочка из тканей, который наполнен жидкостью, состоящей из сперматозоидов. Такое образование в большинстве случаев наблюдается в зоне левого яичка, в частности, его придатка. При образованиях на правой стороне мошонки, на придатке правого яичка отмечаются меньшие объемы сперматоцеле и значительно меньшее количество жидкости. При подозрении на сперматоцеле для диагностики и подтверждения диагноза, лечения рекомендуем обратиться к врачу урологу-андрологу нашей клиники.
В Санкт-Петербурге диагностика и лечение сперматоцеле у мужчин, подростков проводится у нас в отделении амбулаторной урологии-андрологии и хирургии частной платной клиники АндроМеда по адресам: в Центральном/ Адмиралтейском районе, напротив станции метро "Звенигородская", ул. Звенигородская, 12 и на Петроградской, ул. Ординарная, 21.
Основные симптомы сперматоцеле
На начальных стадиях формирования данного образования не отмечается ощущений дискомфорта и болевого характера. При продолжительном отсутствии роста возможно даже отсутствие возможности обнаружения. При этом при обнаружении данного образования не рекомендуется проведение оперативного иссечения, в том случае если не отмечается ощущений болевого характера и существенного дискомфорта.
На более поздних стадиях проявления заболевания происходит чрезмерное разрастание кистозного образования, и, как следствие, отмечается давление на яичко и органы мошонки. Также наблюдается следующий комплекс симптомов:
- отечность тканей мошонки, интенсивное увеличение в объемах одного либо двух яичек;
- наличие ощущений болевого характера в нижней зона живота, а также в мошонке;
- вздутие тканей паховой зоны, наличие шарика или "фасолины" в области семенного канатика справа или слева;
- интенсивный рост волос на мужских половых органах, а также лице;
- в ряде случаев – бесплодие пациента.
Особенности диагностики сперматоцеле
Достаточно часто такое образование обнаруживается в случайном порядке в ходе стандартных осмотров. Одними из наиболее эффективных методик диагностики являются визуальный осмотр, прощупывание и пальпирование.
При невозможности поставить диагноз путем простых методик специалистом могут назначаться дополнительные обследования инструментального характера. Достаточно часто применяется методика диафаноскопии и ультразвуковой диагностики мошонки.
В большинстве случаев данных, полученных при вышеуказанных процедурах, а также сборе клинического анамнеза более чем достаточно для постановки диагноза и принятия решения о необходимости оперативного вмешательства.