Анализ на TORCH-комплекс в Санкт-Петербурге (СПб)
TORCH-комплексом называется серологическое обследование крови на наличие инфекций, провоцирующих внутриутробное поражение эмбриона. Основные TORCH-инфекции содержат токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусное инфицирование и герпес. В расширенную вариацию TORCH-комплекса входит выявление альтернативных болезней - гепатитов В и С, хламидиоза, сифилиса, гонококка, вируса иммунодефицита человека, ветрянки, энтеровирусного заражения. Специфической особенностью TORCH-инфекций выступает пагубное влияние на зародыш, увеличение риска самопроизвольного прерывания беременности, уродств, образования тяжелых пороков в развитии плода. Исследование на TORCH-комплекс требуется пройти пациенткам до наступления оплодотворения либо на начальных сроках вынашивания плода.
Определение возбудителя осуществляется по анализированию крови методикой ПЦР и может обозначать или носительство или наличие болезни.
Как производится оценивание результатов исследования на TORCH комплекс?
В каждой отдельной ситуации интерпретирует полученные результаты обследования высококвалифицированный медицинский специалист. При осуществлении анализирования сданного биологического материала могут быть найдены антитела класса М и G:
- если в составе венозной крови найдены исключительно антитела класса G, это свидетельствует о том, что попадание инфекционного возбудителя в организм случилось за довольно долгое время до обследования, в теле человека образовался иммунитет к вирусу, и в настоящее время болезнь не является опасной для беременной женщины и зародыша;
- наличие антител класса М зачастую является свидетельством острой фазы болезни, даже при отсутствии видимых проявлений и яркой симптоматики;
- при отсутствии антител к вирусной инфекции можно сделать вывод, что иммунитет к указанной болезни у человека полностью отсутствует.
Как поступить при отсутствии антител к указанным инфекционным заболеваниям TORCH-комплекса?
При отсутствии антител к инфекционным заболеваниям TORCH-комплекса пациентке рекомендовано выполнить в медучреждении прививку от краснухи не позднее, чем за 12 недель до желаемого зачатия.
В целях профилактики появления токсоплазмоза требуется до оплодотворения и при вынашивании эмбриона соблюдать ряд нижеуказанных рекомендаций:
- доверить уход за котом другому члену семейства;
- отказаться от желания погладить чужих либо бездомных котов;
- ответственно следить за гигиеной и тщательно мыть руки перед употреблением пищевых продуктов;
- отказаться от употребления сырого мяса либо недостаточно прожаренных мясных блюд.