Отрыжка: основные причины
Представляет собой довольно распространённое явление, возникает по разным обстоятельствам — от обычных физиологических процессов до серьёзных патологий ЖКТ. Понимание основных факторов помогает определить подход к её устранению.
Заглатывание воздуха (аэрофагия)
Одна из частых причин отрыжки у взрослых. Если человек быстро ест, разговаривает во время еды, пьёт через соломинку, он непроизвольно заглатывает много воздуха. Этот газ накапливается, затем естественным образом выходит через верхний пищеводный сфинктер, рот. У некоторых аэрофагия становится привычкой, что приводит к частой или постоянной отрыжке воздухом.
Переедание
Когда желудок подвергается чрезмерному растяжению, активируются защитные механизмы. Чтобы снизить внутрижелудочное давление, тело избавляется от избытка газов, создавая ощущение облегчения. Отрыжка едой особенно характерна для людей, которые регулярно употребляют большие порции пищи за короткий промежуток времени. В таких случаях это физиологическая реакция, сигнализирующая о необходимости пересмотреть пищевые привычки.
Газированные напитки
При попадании в желудок углекислый газ, содержащийся в таких напитках, расширяется, увеличивая объём, давление внутри. Организм реагирует на это избыточное давление, избавляется от скопившегося газа. Любовь к газированным напиткам становится причиной регулярной отрыжки после еды.
Патология ЖКТ
Разные патологии ЖКТ могут спровоцировать появление этого характерного симптома. ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) часто сопровождает кислая отрыжка и изжога. Язвенная болезнь, гастрит нарушают нормальную моторику, повышают кислотность, что также способствует образованию газового пузыря. При этих состояниях отрыжка может быть не только воздухом, часто сопровождается неприятным вкусом, запахом, иногда болевыми ощущениями.
Психологические факторы
Психоэмоциональное состояние влияет на пищеварение. Стресс, тревожность, психоэмоциональное напряжение приводят к усилению слюноотделения, увеличивают вероятность неосознанного заглатывания воздуха. При стрессе нарушается моторика. Отрыгивание становится психосоматической реакцией.
Непереносимость продуктов
Лактазная недостаточность, когда ферментные системы не способны полноценно перерабатывать молочный сахар, приводит к избыточному газообразованию. Аналогичная ситуация наблюдается при целиакии — непереносимости глютена. Тогда симптом может сопровождаться дополнительными проявлениями дисфагии: вздутием, метеоризмом, болью.
Курение
Во время курения вместе с дымом заглатывается воздух. Кроме того, компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку. У курильщиков часто наблюдается постоянная отрыжка, которая может сохраняться даже после отказа от вредной привычки.
Разновидности симптома
Существует несколько видов, различающихся по характеру, происхождению. Особенности указывают на причину возникновения:
-
частая отрыжка едой сопровождает хронические заболевания ЖКТ;
-
постоянная отрыжка воздухом связана с неправильными пищевыми привычками, психологическими факторами: стрессом, тревогой;
-
кислая отрыжка сопровождается неприятным вкусом, сопровождает повышенную кислотность;
-
горькая отрыжка обычно связана с забросом желчи в вышележащие отделы;
-
отрыжка тухлым свидетельствует о нарушении процессов переваривания белка или бактериальной пролиферации;
-
изжога и отрыжка часто сопутствуют друг другу, будучи классическими симптомами ГЭРБ, когда кислое содержимое забрасывается в пищевод.
Внимательное отношение пациента к своим симптомам, ведение дневника самочувствия позволяет определить направление диагностического поиска.
Причины отрыжки у взрослого: диагностика
Комплексное обследование начинают с детального сбора анамнеза: врач уточняет характеристики жалобы, частоту возникновения, связь с пищей, сопутствующими симптомами. Физикальное обследование включает пальпацию, аускультацию живота, оценку общего состояния.
Лабораторные исследования выявляют воспаление или инфекцию.
-
Общий, биохимический анализы крови определяют уровни воспаления, ферменты печени, поджелудочной.
- Анализ кала может показать наличие паразитов, скрытых кровотечений.
При эзофагогастродуоденоскопии в нашей клинике визуально оценивают состояние слизистых оболочек верхних отделов ЖКТ. Эхография брюшной полости (УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря) выявляет структурные изменения в поджелудочной, жёлчном пузыре, печени. Рентгенография с барием помогает обнаружить опухоли, язвы, другие патологии. Мониторинг pH определяет кислотность в пищеварительной трубке для выявления ГЭРБ.
Отрыжка: лечение, профилактика
При заглатывании воздуха рекомендуется коррекция пищевых привычек: замедление процесса, отказ от ведения разговоров во время еды, тщательное пережёвывание.
Диета
Важно ограничить продукты, способствующие повышенному газообразованию: капусту, бобовые, газированные напитки, жирную пищу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы избежать переедания. После завтрака, обеда или ужина рекомендуется спокойная прогулка, которая способствует улучшению пищеварения.
Изменение образа жизни
Включает отказ от курения, избегание физических нагрузок после еды, ношение свободной одежды, не сдавливающей живот.
Медикаментозное лечение
Состоит из препаратов, снижающих кислотность (антациды), улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта (прокинетики), облегчающих переваривание пищи (ферментные препараты). Народные средства также эффективны: имбирь обладает противовоспалительными свойствами; настои ромашки, мяты успокаивающе действуют на слизистую оболочку; тёплая вода с лимоном способствует выработке желудочного сока.
Для профилактики
Рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, избегать стрессов, ограничивать потребление алкоголя, кофеина, вовремя лечить болезни ЖКТ.
Когда обращаться к врачу
Если симптом возникает редко, не сопровождается другими проявлениями, ежегодного медицинского осмотра достаточно. Однако, если жалоба возникает постоянно, с болями, рвотой, тошнотой, необходимо не откладывая обратиться к врачу.
При частых или продолжительных жалобах на отрыгивание обращаются к терапевту, который проведёт первичное обследование, гастроэнтерологу — специалисту по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, или диетологу — для составления персонального плана питания.