Записаться на прием

Направление

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Сообщение

×

Задать вопрос врачу

Имя

E-mail

Сообщение

×

Заказать обратный звонок

Имя

Телефон

В какое время вам перезвонить

×

Записаться на прием

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Текст сообщения

Специалист

×

Проф. осмотры работников

Организация

ФИО

Телефон

Дата проведения

Сообщение

×
+7 (812) 572-12-26 +7 (812) 346-47-51
Записаться на приём Задать вопрос врачу
Меню
Записаться на приём

Часы работы

пн.– пт. :09:00 до 21:00
Звенигородская с 08:00 до 20:00
сб., вс. :10:00 до 18:00

Записаться на приём

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Задать вопрос врачу

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Меню

Протрузия грудного отдела позвоночника: как лечить

Консультации специалистовПроцедурыДиагностикаЛечениеПрочее

Недостаточность питательных веществ для позвоночника вызывает боль в спине. Обезболивать ее медикаментами и препаратами – не решение проблемы. Это лишь снять симптомы, но не лечить. И не знать при этом, что боль может быть результатом остеохондроза на любой его стадии, грыжи или протрузии. И наоборот: если заболевание позвоночника диагностировано в самом начале, гарантия избежать дегенеративного развития процесса больше.

Боль в спине нередко означает, что это протрузия грудного отдела позвоночника или болезнь, представляющая собой промежуточное состояние между такими заболеваниями, как остеохондроз и выпадение межпозвоночных дисков. Протрузия означает недостаток питательных веществ и жидкостей, которые необходимы для восстановительного процесса. Когда остеохондроз обостряется, происходит отек в тканях, окружающих межпозвоночный диск. А параллельно идет процесс сужения лимфатических и кровеносных сосудов. Обмен в тканях нарушен, накопление молочной кислоты усиливается и возникает болевой синдром. Не ощутить его невозможно.

Начальная стадия грыжи межпозвоночных дисков или протрузия грудного отдела

Для строения грудной клетки грудной отдел – важная часть всего позвоночника. Он состоит из реберных дуг, которые выполняют роль защитного каркаса внутренних органов, и 12 позвонков с внутренними каналами спинного мозга. А между позвонками находятся диски из хрящей. Это они способствуют гибкости и цельности позвоночника, это они амортизаторы.

Нарушение строения или анатомии грудного отдела позвоночника происходит из-за:

  • воспалительных процессов;
  • травмы и ушибы;
  • возрастное изменение.

В итоге происходит затруднение с поступлением питательных веществ – кислорода, микроэлементов, жидкости, необходимых для ткани хрящей и вызывает их деструкцию. Таким образом, возникает протрузия грудного отдела позвоночника. Для нее характерно выпячивание межпозвоночного диска (студенистое пульпозное ядро), сильно страдает фиброзное кольцо – ему не хватает питательных веществ и витаминов, потому что оно состоит из волокон коллагена, соединений белка, и требует регулярной подпитки.

Происходящие дегенеративные процессы ведут к снижению эластичности фиброзного кольца. Отсюда его хрупкость и тонкость. Отсюда трещины, в них перемещается пульпозное ядро, образуется выпячивание или протрузия диска. И все это сопровождается болью. Сдавливания нервных окончаний требует скорейшей коррекции. Это результат того, что протрузия не была вовремя вылечена и теперь перешла в межпозвоночную грыжу с разрывом фиброзного кольца.

Каковы симптомы и диагностика протрузии грудного отдела позвоночника

Для протрузии типично, что она протекает бессимптомно и выявить ее сложно до того момента, пока не проявятся раздражения нервных окончаний. Что отмечает пациент, так это:

  • чувство онемения между лопатками и выше поясницы, болевое ощущение;
  • движения становятся скованными;
  • теряется мобильность и эластичность;
  • боли становятся хроническими в грудной зоне, появляется одышка, застой желчи, атонические запоры;
  • в результате мышечного перенапряжения в зоне церебральных кровеносных сосудов повышается артериальное давление, которое сопровождается головокружением, нарушением работы вегетативной нервной системы;
  • боль напоминает приступ стенокардии, на это надо обращать внимание, если речь идет о кардиологическом диагнозе.

Сомнительным плюсом служит то, что протрузией грудного отдела позвоночника болеют реже, чем шейного или поясничного отделов. Но это не означает, что можно игнорировать вовремя проведенную диагностику и лечение установленного заболевания. Что касается диагностики, надо помнить об аналогичных с остеохондрозом признаках. При диагностировании учитываются жалобы пациента и рентгенографические показания. А для подтверждения необходима МРТ или компьютерный томограф. Они помогут точно определить, где именно локализовано выпячивание, каковы размеры и целостность капсулы, состоящей из соединительной ткани.

Заболевание на раннем этапе легче поддается консервативному лечению. Оно включает мануальные методы, иглорефлексотерапию, физиопроцедуры, ЛФК. И совсем крайняя, радикальная мера – хирургическое вмешательство. Оно используется редко и только после того, как консервативное лечение не увенчалось успехом.

Не стоит забывать о профилактике протрузии: главное – исключить ожирение, гиподинамию, травмы позвоночника, сохранение правильной осанки. Во время беременности профилактика особенно необходима из-за возросшей на позвоночник нагрузки.

В лечении протрузии часто применяют мануальную терапию. Она эффективна в комплексе с другими методами лечения, дает оздоровительный эффект, т.е. восстанавливает фиброзное кольцо, свободные движения и функции всего позвоночника.

 Мануальная терапия и один из ее эффективных способов

Именно он чаще всего применяется в лечении протрузии. Пошагово это такие процедуры:

  • начинается лечение с массажа спины длительностью несколько сеансов, до устранения спазм мышечных волокон. Массаж щадящий, без сгибания, поворотов, скрутки и пр. активных приемов;
  • контрольной проверки результата на МРТ. От этого зависит, потребуется ли еще массаж или можно переходить к курсу ЛФК.

Эффект лечения с помощью мануальной терапии зависит от адекватного, грамотного использования способов, влияющих на акупунктурные точки. Так можно добиться большей активности процесса восстановления упругости межпозвоночных дисков. Если мануальная терапия назначается в период реабилитации, она способствует восстановлению целостности фиброзного кольца, урегулированию процесса обмена веществ и снятию скованности движений. Но и после реабилитации пациент не должен забывать рекомендации врача: это закрепит достигнутый эффект.

Записаться на прием

Ваше имя

Номер телефона

Выберите направление

Выберите адрес

Адреса клиник:

"Звенигородская"
Звенигородская, д.12
+7 (812) 572-12-26

"Петроградская"
Ординарная, д.21
+7 (812) 346-47-51

Приём ведут врачи