Записаться на прием

Направление

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Сообщение

×

Задать вопрос врачу

Имя

E-mail

Сообщение

×

Заказать обратный звонок

Имя

Телефон

В какое время вам перезвонить

×

Записаться на прием

Имя

Телефон

Выберите желаемую дату

Место приёма

Текст сообщения

Специалист

×

Проф. осмотры работников

Организация

ФИО

Телефон

Дата проведения

Сообщение

×
+7 (812) 572-12-26 +7 (812) 346-47-51
Записаться на приём Задать вопрос врачу
Меню
Записаться на приём

Часы работы

пн.– пт. :09:00 до 21:00
Звенигородская с 08:00 до 20:00
сб., вс. :10:00 до 18:00

Записаться на приём

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Задать вопрос врачу

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Санкт-Петербург

ул. Звенигородская, д. 12
ул. Ординарная, д. 21

Телефоны

+7 (812) 572-12-26
+7 (812) 346-47-51

Меню

Фиброма молочной железы

Консультация специалиста

Борисов Сергей Владимирович, хирург, онколог

Задать вопрос врачу

Лечение фибромы молочной железы в Санкт-Петербурге

Фиброма молочной железы, или доброкачественная опухоль захватывает молочную железу и является одной из разновидностей узловой мастопатии. Ее возникновение спровоцировано гормональным дисбалансом. При прощупывании ощущается наличие плотного узелка. Образование не соединяется с кожей, оно подвижное. Размер от 0,2 – 0,5 мм до более объемного: 5 – 7 мм в диаметре.

Любая женщина должна знать, что фиброаденоматоз , фиброзно-кистозная болезнь – доброкачественное заболевание, проявляющееся разрастанием соединительных и железистых тканей на груди. Но это еще уплотнения и боли в молочной железе. Женщина нередко сама обнаруживает такие узлы в груди. И первое, что она должна сделать – обратиться к врачу.

Пункционная биопсия фибромы молочной железы

Опытный специалист может уже при осмотре пациентки установить диагноз ФМЖ. А УЗИ молочной железы и пункционная биопсия только подтвердят правильность этого диагноза. Биопсия дает возможность выявить клеточный состав, а он может подавать сигнал-предупреждение о развитие рака груди. Но все-таки биопсия не может предоставить полную картину гистологического строения опухоли. Она подсказывает и показывает лишь характер опухоли. А это важная подсказка, поскольку помогает определить, злокачественная или же доброкачественная опухоль. Но гистологическое исследование ставит точку в диагнозе.

Где лечить, лучше удалить фиброму молочной железы в СПб?

Как правило, помочь пациентке с  диагнозом фиброаденома в клинике "АндроМеда" может оперативное лечение. Фиброаденому, не «перешагнувшую» 5-8 мм, можно попробовать вылечить консервативно, добившись ее рассасывания. Тактика такого лечения строится на собранных воедино показаниях:

  • осмотр;
  • УЗИ;
  • пункционная биопсия;
  • анализ крови на гормоны.

И все равно риск велик – далеко не всегда узелки рассасываются, а время может быть утрачено: курс лечения длится 4-6 месяца, затем обязательный УЗИ-контроль. И если он не покажет положительную динамику (увеличение размеров) или же фиброаденома вырастет, тут вопрос об операции уже не обсуждается: необходимо хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы. Значит, ситуация обострилась. Нельзя допустить рост опухоли, иначе она трансформируется в злокачественную. Такой шанс более чем вероятен.

Процесс неподвластен контролю. Невозможно предсказать, когда именно доброкачественная опухоль полярно изменится, станет злокачественной. Статистика масштабных исследований подтверждает, что фиброаденома груди может перерасти в злокачественную без видимых причин. Так часто бывает при листовидных фиброаденомах.

Показания к удалению фиброаденомы молочной железы

Быть или не быть оперативному вмешательству – это прерогатива врача. Он принимает решение в каждом конкретном случае, а ориентир тут – результаты осмотра и обследований. Но если женщина планирует беременность, тогда это 100-процентное показание к удалению опухоли. В это время зачастую происходят гормональные изменения, которые провоцируют рост опухоли. Следовательно, растут шансы на ее перерождение. Молочные протоки грудных желез, которые увеличиваются в период вынашивания ребенка, могут быть перекрыты опухолью. И очень незначительный шанс на то, что родившая ребенка женщина сможет кормить ребенка. Значит, пораженная аденомой железа становится уязвимой для мастита: молоко просто не сможет нормально поступать по протокам.

Как удаляется фиброма молочной железы в клинике "АндроМеда"

Операции, проводимые при фиброаденоме, делятся на 2 типа:

  • секторальная резекция или удаление опухоли одновременно с тканями, ее окружающими, которая проводится, если есть подозрение на рак;
  • вылущивание или энуклеация, когда удаляется только опухоль. Такое хирургическое вмешательство рекомендовано, если нет подозрения на рак.

Такие операции с применением местной анестезии или внутривенного наркоза длятся от 20 минут до 1 часа. И некоторое время пациентка проводит в стационаре: это может быть 2 часа или 1 сутки. Затем, спустя 7-10 дней, швы могут быть сняты. Что касается послеоперационного периода, он протекает почти безболезненно. Но главное – выполнить гистологическое исследование, чтобы исключить рак или саркому.

Косметический результат после операции удаления фибромы молочной железы

Опытный хирург, выполняя операцию по удалению фиброаденомы, использует принципы пластической хирургии: на теле больной почти нет следов. Операция завершается, когда наложены внутрикожные косметические швы. После того, как их снимут, и они полностью заживут, швы становятся незаметными.

Может ли фиброма молочной железы после удаления образоваться снова

Оперативное вмешательство – не причина для возникновения новых фиброаденом. Они могут появиться на другой молочной железе или на другом участке той же груди. Проведенная операция лишь устранила последствие диагностируемой здесь фиброаденомы, но не причины болезни.

Самолечение фибромы молочной железы «народными» методами

Статистика заболеваемости и смертности женщин в стране от онкологии или рака молочной железы показывает, что это заболевание на первом месте: 18,4 % - таков показатель. А главная причина столь высокой смертности в том, что к врачу обращаются слишком поздно, когда болезнь запущена.

Без преувеличения можно говорить о том, что миллионы женщин, в какой бы стране или географическом поясе они не жили, страдают от узловых форм мастопатии. И это при множестве различных и широко рекламируемых средств и способов, которые утверждают и гарантируют, что произойдет рассасывание фиброаденомы. На самом деле, эти средства и методы не только не дают гарантии, а усугубляют болезнь.

Первое, о чем женщина должна помнить: нельзя терять время. Нельзя запускать болезнь. Что происходит, когда женщина принимает решение, верит и надеется на панацею вроде БАДов, заговоров, псевдонародных методов и т.п.? Итог драматический, если не трагический: она становится пациенткой хирурга. Но нередко тогда, когда уже поздно.

Надеясь на «исцеляющий» метод, женщина пропускает момент, когда болезнь еще на старте, на начальном этапе. И если именно на начальном этапе сделать небольшую операцию, проблема уйдет навсегда. Промедление и параллельное «залечивание» сомнительными методами приводит к тому, что оперативное вмешательство все равно произойдет. Но «размер» болезни и шанс на выздоровление будут уже другими, не в пользу женщины. Примеров множество, когда уже поздно, и хирург удалял всю молочную железу, или еще хуже. Ситуация может так обостриться, т.е. метастазы так распространятся, что не удается спасти жизнь женщины.

Вот почему женщина должна научиться не просто замечать боль или дискомфорт в груди, но сразу же насторожиться, если:

  • грудь распирает;
  • она набухает;
  • появилась и не проходит тяжесть в груди;
  • трещины на сосках;
  • затвердение;
  • уплотнение;
  • лимфоузлы подмышками увеличились;
  • выделения из сосков.

Тут без вариантов: необходимо показаться врачу. И сделать это немедленно. Как и всякое самолечение, при мастопатии оно, скорее, нанесет вред. Иногда бывает просто фатальным. Только осмотр специалиста и необходимые в таком случае анализы могут помочь выработать тактику лечения. И даже в том случае, когда лечение будет невозможным без хирургического вмешательства, соглашаться на операцию или нет – так вопрос стоять не должен. Однозначно: соглашаться. Соглашаться на то, чтобы избавиться от болезни. Продолжать жить, в конце концов.

Лечение фибромы молочной железы — цены в Санкт-Петербурге

Узнать цены, сколько стоит диагностика и лечение фибромы молочной железы в СПб, во сколько обойдутся все расходы по подготовке к операции и после ее, какое будет лечение и профилактика  можно на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

Операция удаление фибромы молочной железы, цена от 22 000 руб.
Стоимость внутривенного наркоза, цена от 4 000 руб.

Записаться на прием

Ваше имя

Номер телефона

Выберите направление

Выберите адрес

Адреса клиник:

"Звенигородская"
Звенигородская, д.12
+7 (812) 572-12-26

"Петроградская"
Ординарная, д.21
+7 (812) 346-47-51

Приём ведут врачи